gallery/orthopedie
Травматология и ортопедия

симптомы, лечение и профилактика

Артроз тазобедренного сустава

     Коксартроз - это артроз тазобедренного сустава. Развивается постепенно, в течение нескольких лет, склонен к прогрессированию, может быть как односторонним, так и двуcсторонним. Сопровождается болями и ограничением движений в суставе. На поздних стадиях наблюдается атрофия мышц бедра и укорочение конечности. Диагноз устанавливается на основании клинической симптоматики и результатов рентгенографии. На ранних стадиях коксартроза лечение консервативное. При разрушении сустава, особенно – у пациентов молодого и среднего возраста показана операция (эндопротезирование).

gallery/koksartroz

Общие сведения

      Коксартроз (остеоартроз или деформирующий артроз тазобедренного сустава) – это дегенеративно-дистрофическое заболевание. Обычно развивается в возрасте 40 лет и старше. Может быть следствием различных травм и заболеваний сустава. Иногда возникает без видимых причин. Для коксартроза характерно постепенное прогрессирующее течение. На ранних стадиях применяются консервативные методы лечения. На поздних этапах восстановить функцию сустава можно только оперативным путем.

      В ортопедии и травматологии коксартроз является одним из самых распространенных артрозов. Высокая частота его развития обусловлена значительной нагрузкой на тазобедренный сустав и широкой распространенностью врожденной патологии –дисплазии сустава. Женщины болеют коксартрозом немного чаще мужчин.

Причины коксартроза

Выделяют первичный (возникший по неизвестным причинам) и вторичный (развившийся вследствие других заболеваний) артроз тазобедренного сустава.

Вторичный коксартроз может стать следствием следующих заболеваний:

  • Дисплазий тазобедренного сустава.
  • Врожденного вывиха бедра.
  • Болезни Пертеса.
  • Асептического некроза головки бедра.
gallery/виды артроза
  • Инфекционных поражений и воспалительных процессов

(например, артрита тазобедренного сустава).

  • Перенесенных травм (травматических вывихов, переломов шейки бедра, переломов таза).

     Коксартроз может быть как односторонним, так и двухсторонним. При первичном коксартрозе часто наблюдается сопутствующее поражение позвоночника (остеохондроз) и коленного сустава (гонартроз).

Факторы риска

К числу факторов, увеличивающих вероятность развития коксартроза можно отнести:

  • Постоянную повышенную нагрузку на сустав. Чаще всего наблюдается у спортсменов и у людей с избыточной массой тела.
  • Нарушения кровообращения, гормональные изменения, нарушения метаболизма.
  • Патологию позвоночника (кифоз, сколиоз) или стоп (плоскостопие).
  • Пожилой и старческий возраст.
  • Малоподвижный образ жизни.

     Сам по себе коксартроз по наследству не передается. Однако, определенные особенности (нарушения обмена веществ, особенности строения скелета и слабость хрящевой ткани) могут наследоваться ребенком от родителей. Поэтому при наличии кровных родственников, страдающих коксартрозом, вероятность возникновения болезни несколько увеличивается.

gallery/liky

Лечение коксартроза

Консервативное лечение коксартроза тазобедренного сустава

  Консервативная терапия направлена на увеличение подвижности, уменьшение болевого синдрома и сохранение функции мышц. При выборе метода лечения учитывается возраст больного, общее состояние здоровья, стадия и особенности клинических проявлений заболевания.

     При коксартрозе 1 и 2 стадий лечение, как правило, проводится в поликлинических условиях. Главными компонентами консервативного лечения являются физиопроцедуры, медикаментозная терапия, массаж и лечебная физкультура. Наиболее эффективным является сочетание данных методов под контролем врача-травматолога.

 Лекарственные препараты из группы нестероидных противовоспалительных обладают противовоспалительным и обезболивающим действием, сосудорасширяющие препараты улучшают кровообращение в поврежденных суставах, а хондропротекторы способствуют поддержанию нормального состава хряща.

      Применение мазей и компрессов в ходе лечения улучшает кровообращение и снимает мышечные спазмы. Медикаментозную терапию необходимо сочетать с физиотерапевтическими методами:

  • электротерапией,
  • магнитотерапией,
  • ультразвуковой терапией и другими.

    Важным звеном лечения коксартроза является прохождение курсов массажа, а также занятия лечебной физкультурой. В период обострения необходимо уменьшить вертикальные нагрузки (исключить прыжки, длительное пребывание на ногах, поднятие тяжестей). Целесообразны нагрузки, которые не связаны с вертикальным положением тела, например, велотренажер или плавание.

      Внутрисуставное введение любых препаратов крайне нежелательно, т.к. имеет больше рисков и побочных эффектов, чем пользы. Но при выраженных болях, внутрисуставное введение обезбаливающих препаратов может быстро снизить юолевые ощущения.

gallery/endoprotez_taz

Хирургическое лечение коксартроза

  Оперативное лечение назначается при недостаточной эффективности консервативных мероприятий или быстром прогрессировании заболевания. Также хирургическое вмешательство возможно при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени, при этом проводится полная замена изношенного сустава искусственным (эндопротезирование тазобедренного сустава). Другие методы (остеотомии, артродез) являются устаревшими и применяются крайне редко, чаще всего, если по какой-то причине невозможно выполнить эндопротезирование.

    Эндопротезирование (артропластика) — это операция, которая проводится при запущенных стадиях артроза, в случае разрушения одной или обеих суставных поверхностей. В ходе хирургического вмешательства сочленяющиеся суставные поверхности заменяются искусственными (металлическими), между которыми размещается специальный вкладыш, призванный выполнять функции хряща. Вкладыш изготавливается из различных материалов – керамики, полиэтилена или металла. В большинстве случаев эндопротезирование позволяет полностью восстановить утраченные функции сустава.

   

    Сегодня полная замена сустава или тотальная артропластика (эндопротезирование) является самым эффективным методом лечения артроза. Современные эндопротезы производятся из специальных материалов, абсолютно совместимых с тканями организма и имеющих очень большой срок службы. В настоящее время хирургам доступны специальные эндопротезы с большими анатомическими головками и короткими ножкам, использование которых позволяет минимизировать повреждение мягких тканей, а также оставить запас нетронутой костной ткани на случай возможных в будущем операций.

 

     Операция выполняется с применением минимально инвазивных техник операционного доступа, когда ткани и мышцы не разрезаются, а «раздвигаются». Разрез кожи при этом не превышает 6-8 см. Такая технология значительно сокращает сроки восстановления, позволяя пациенту уже на следующий день ходить с полной опорой на оперированную ногу.