Анкилоз
Анкилоз суставов – это патологическое состояние межсуставного сочленения, при котором просвет между хрящами полностью зарастает соединительной (фиброзной) или костной тканью, что приводит к полному отсутствию активного или пассивного движения в сочленении.
Патологии присвоен код по МКБ 10 – М24.6, относящий заболевание к другим специфическим поражениям суставов.
В зависимости от качества сращивания в одном и том же суставе пациент может как частично утратить работоспособность, так и полностью стать зависимым.
Симптомы
Анкилоз имеет симптоматику, схожую с проявлениями контрактуры – то есть, когда в суставе происходит ограничение двигательных возможностей из-за укорочения тканей сустава или околосуставных связок и мышц.
Большая часть симптоматики будет основана на положение, в котором произошло сращивание и фиксация конечности. Анкилоз фиброзный оставляет возможным производить качательные движения ногой. Будет ощущаться болезненность внутри сустава, а вот при развитии костной разновидности болеть ничего не будет, но и сустав становится совершенно неподвижным.
Если у вас обнаружилось затруднение при движении в суставе, нужно в ближайшее время обратиться к врачу.
Задача врача – не только осмотреть пациента, но и назначить ему соответствующее диагностическое обследование – рентген, МРТ, чтобы выяснить окончательное состояние сустава и прилегающих к нему тканей.
Причина
Что может побудить развитие подобной патологии. Спровоцировать зарастание межсуставного пространства костной или фиброзной тканью могут перенесенные болезни и патологические состояния:
- Травмирование с кровоизлиянием в суставную полость, либо осложнение при проникновении инфекционного возбудителя. Хронические, гнойные, длительно продолжающиеся бурситы и артриты. Классическим примером такого кровоизлияния могут служить случаи гемофилии, когда больные даже при небольшом повреждении получают серьезные кровоподтеки.
- В случае артрозов. Когда разрушается суставная ткань, параллельно начинает происходить деформация рядом прилежащих тканей. Если патологическое состояние никак не лечится, то пораженное сочленение рано или поздно срастается.
- Анкилоз развивается также при лечении переломов, когда пациент вынужден длительное время пребывать в частично или полностью обездвиженном состоянии.
Фиброзный анкилоз, при котором сустав остается частично подвижным и может оказаться болезненным, появляется на фоне острого воспаления, попадания в сустав инфекции или образования кровоизлияния в полость сустава.
Костный анкилоз проявляется в случае, когда сустав разрушается и хронически воспален. Окостенению способствует развитие инфекционного артрита, когда хрящ разрушается при постоянном присутствии гноя. На месте разрушенного хряща образуется костная ткань, которая заполняет пространство между суставными плоскостями, лишая сочленение возможности двигаться как активно, так и пассивно.
Классификация анкилозов
В первую очередь, состояние утраты подвижности сустава различается по характеру преобладающей ткани:
- Костный анкилоз – суставные концы соединены неподвижным костным сращением в единое целое. Суставная щель отсутствует. Также бывает внесуставной костный анкилоз. Процесс сращивания происходит за пределами сустава. Это могут быть мышцы или другие мягкие ткани, которые окружают сустав. Суставная щель остается видимой.
- Фиброзный анкилоз – патологический процесс, когда между суставными поверхностями образуются рубцовые, фиброзные спайки. Суставная щель остается видимой
Анкилозы подразделяются по степени сращивания – полные и неполные. Также идет разделение на функционально выгодные и невыгодные сращения. Здесь речь идет о том, удобно ли человеку себя обслуживать или нет.
Еще одна классификация относительно расположения – капсулярный анкилоз, внесуставной или внутрисуставной.
Какие суставы могут оказаться поражены анкилозом
Анкилоз – сращивание посредством фиброзной ткани или разрастания костной двух сегментов организма может быть связана не только с суставами. Например, анкилоз зуба при наличии гиподентии приводит к тому, что молочный моляр срастается с челюстной костью и не выпадает, затрудняя прорезывание других зубов. При этом может нарушаться зубной ряд в целом, а для лечения таких «вколоченных» зубов применяют удаление с последующим исправлением дефекта за счет коронки.
- После родовой травмы или повреждений, полученных после того, как произошла выписка из роддома провоцирует у детей анкилоз внчс. В данном случае сращивание сустава не только не позволяет ребенку нормально открывать рот, но и препятствует развитию нижней части лица. Наблюдаются затруднения с принятием пищи и возможностью говорить. Анкилоз височно нижнечелюстного сустава также может быть следствием гнойного поражения суставной сумки из-за попадания инфекции и развития нагноения. Поэтому очень важно правильно лечить инфекционные заболевания в детском возрасте. Они могут дать крайне неприятные последствия.
- Анкилоз коленного сустава при срастании может стать крайне некомфортным, если фиксация произошла под углом. Если сросся сустав в выпрямленном положении ноги, то в этом случае больной в более выигрышном положении, так как с измененной походкой он продолжает двигаться самостоятельно. Может развиться как последствие развившегося артрита или травмы.
- Анкилоз тазобедренного сустава – результат длительной неподвижности или инфекционного заболевания туберкулеза. Сустав будет ограничен в способах избавления от проблемы из-за того, что оперативное вмешательство способно провоцировать рецидив туберкулеза. Положительным считается сращивание с одной стороны с вытянутой ногой. Если фиксация происходит в положении «сидя», то человек может лишиться возможности передвигаться.
- Анкилоз голеностопного сустава – считается, что адекватном сращивании неподвижность в данном суставе сильно не влияет на дееспособность пациента. Может развиться в случае инфекционного поражения сустава ли после травмы. Если было повреждение сустава, которое залечили недостаточно, то щиколотка может утратить функциональность.
- Анкилоз локтевого сустава – угрожает тем, чьи локти часто воспаляются или травмируются. Иногда локоть приходится иммобилизовать, однако возобновлять терапию и разработку требуется при первой же возможности. Сращивание под прямым углом считается для самообслуживания наиболее выгодным.
- Анкилоз позвоночника наиболее часто является последствием перенесенной болезни Бехтерева, когда наблюдается воспаление межпозвонковых пространств. В итоге позвоночник может полностью утратить свою подвижность, что для человека грозит инвалидностью из-за неспособности обслуживать себя самостоятельно.
Здесь перечислены наиболее частые формы анкилоза. На деле их гораздо больше, так как в нашем скелете 205-207 костей и многие соединяются с соседней посредством хряща.
Анкилоз – серьезное заболевание, которое необходимо лечить на ранних стадиях, когда возможность предотвратить окостенение более вероятна. В запущенных случаях поможет исключительно операция.
Лечение анкилоза
Специфика анкилоза такова, что консервативное лечение и медикаментозная терапия может быть показана только в начальной стадии, когда частичная подвижность в суставе еще сохранена.
Если же межсуставной промежуток полностью занят фиброзной или костной тканью и, то исправить ситуацию сможет только оперативное вмешательство.
Лечение ложного или фиброзного анкилоза
Внутрь сустава вводят нестероидные противовоспалительные средства и гормоны. Это связано с тем, что при частичной подвижности пациент будет испытывать болезненные ощущения, в то время как при полностью обездвиженном суставе боли уже отсутствуют.
Фиброзный (ложный анкилоз) характеризуется частичной подвижностью сустава. Для исправления патологии назначается активный массаж, сустав разрабатывают с помощью вытяжения и гимнастических упражнений. Для фиброзного анкилоза характерно применение физиотерапии – электрофорез, УВЧ, лазерная физиотерапия с применением средств, способствующих рассасыванию фиброзной ткани.
С помощью подобного воздействия, как правило, есть возможность частично восстановить подвижность сустава, однако полностью восстановить подвижность не удастся. В сочленении будет заметна скованность движения.
Лечение истинного или костного анкилоза
При подобном развитии событий подвижность сустава утрачивается полностью, чаще всего подобное проявление сопровождается деформацией сустава. В данной ситуации оперативное вмешательство – единственный способ вернуть сочленению подвижность.
Вариант артропластики. Хирург-ортопед рассечет сросшийся участок, уберет лишнюю фиброзную или костную ткань. Далее, между освобожденными поверхностями будет проложена искусственная прослойка, заменяющая разрушенную хрящевую ткань.
Успех такого метода зависит от выраженности повреждений поверхности сочленяющихся костей. Такая операция будет результативной при ложном анкилозе, а вот при истинной форме такая операция разве что будет способствовать частичному облегчению движения, чтобы пациент мог самостоятельно за собой ухаживать.
Второй вариант, более радикальный – эндопротезирование. Замена разрушенного сустава искусственным способна полностью восстановить функционирование. При этом собственный сустав больного удаляется полностью. Подобная операция очень дорогая, кроме того, к ней у пациента могут быть противопоказания, такие как возраст и ограничения на применение наркоза. Кроме того, протезы могут отторгнуться организмом. Если же все прошло успешно, то со временем изношенный протез подлежит замене.