Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева – это хроническое быстро прогрессирующее заболевание суставных сочленений.

Необратимые разрушительные процессы в межпозвонковых, реберно-позвонковых и крестцово-подвздошных суставах к счастью настигают очень небольшое количество людей. По статистике такими недугами страдает только 2-3 человека из 10 тысяч.

В официальной медицине такого рода заболевания носят название анкилозирующий спондилоартрит. Однако врачам и пациентам привычнее называть патологию по имени доктора, изучившего и впервые описавшего подробную симптоматику и возможное лечение.

Болезнь Бехтерева

Обычно патологический процесс берет начало в области позвоночника, ребер и крестца. При несвоевременном лечении недуг поражает крупные соединительные компоненты рук и ног (тазобедренные и плечевые суставы). Далее заболевание «разрастается», поражая даже мельчайшие сочленения на пальцах.

По международной классификации болезней эта патология относится к заболеваниям костно-мышечного аппарата и соединительной ткани. Код по МКБ 10, присвоенный анкилозирующему спондилоартриту — М45.

Симптомы

Современные болезни, особенно тяжелые достаточно часто «маскируются» под незначительные проблемы. Так, анкилозирующий спондилоартрит на ранней стадии легко спутать с усталостью, вызванной физической нагрузкой. Чуть позже появляется симптоматика остеохондроза.

Такая «хитрость» позволяет хвори развиваться незаметно, постепенно поражая новые участки. Особенность славянского менталитета – надеяться на лучшее – в этом случае имеет негативный характер. Промедление грозит уменьшением подвижности суставов, а с течением времени – возможным параличом.

Важно! Доверие к советам «медиков местного разлива» (опытных бабушек на скамейке у подъезда) часто приводит к необратимым последствиям. Использовать «проверенные» методы и лекарства от болей в спине, конечностях и плечах можно только после обследования у специалиста и постановки точного диагноза!

По наблюдениям врачей, болезнь обычно «преследует» молодых представителей сильного пола. У мужчин 15-40 лет патологические обращения обнаруживаются в 6-7 раз чаще, чем у женщин (прекрасная половина человечества составляет всего 12-15% из всего количества заболевших). Интересно, что среди людей старше 50 такой диагноз практически не встречается.

Видео:

Симптоматика на разных этапах у лиц с различным образом жизни может проявляться по- разному, но общие черты имеются:

  1. Первые признаки болезни – это скованность движений в конечностях, особенно после пробуждения. К сожалению, люди с активным образом жизни «списывают» симптомы на перенапряжение мышц, а малоподвижные – на вялость суставов из-за недостаточной нагрузки.
  2. Через полчаса-час руками и ногами можно нормально двигать, но на смену приходит боль, теряющая интенсивность при физических упражнениях. У детей и молодежи болезненные ощущения «отдают» в пятки.
  3. Появляются болезненно-тянущие ощущения в позвоночном отделе. При надавливании на поясницу боль чувствуется в груди.
  4. Частые головные боли, иногда с повышением температуры. Изредка замечено снижение аппетита или нарушение сна.
  5. Изменение осанки. Тугоподвижность сустава приводит к сутулости. Ходить слегка сгорбившись менее болезненно, поэтому часто люди идут по пути наименьшего сопротивления и вместо визита к врачу просто сутулятся.

Интересный факт! Редко встречающаяся форма болезни Бехтерева – скандинавская – часто диагностируется как полиартрит по причине идентичной симптоматики. Однако в отличие от артритных патологических процессов это заболевание медленно, но верно ведет к полному разрушению кистевых и голеностопных суставов.

Кроме физиологических признаков подозрением на наличие патологических разрушительных изменений являются данные лабораторных исследований. При анкилозирующем спондилоартрите изменяется клинический анализ крови, увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ) с 30 до 60мм/час.

Рентгенологические признаки

Если есть предпосылки к подобному заболеванию или среди кровных родственников ранее наблюдалась болезнь Бехтерева, имеет смысл при визите в больницу настоять на рентген-обследовании суставных тканей.

Рентгенологические симптомы на различных стадиях протекания недуга отличаются, что позволяет достовернее составить картину заболевания, соответственно раньше назначить эффективное лечение. Одно исследование малорезультативно, чтобы отследить динамику и поставить реальный диагноз необходимо повторение рентгенографии минимум 2-3 раза через промежуток в несколько месяцев.

Для анкилозирующего спондилоартрита характерны такие признаки:

  • размытые края хрящевых тканей;
  • видны эррозийные процессы на поверхности костей;
  • уменьшен проход между сочленениями;
  • наблюдается окостенение позвонков;
  • между рядом находящимися позвонками формируются костные наросты, которые впоследствии распространяются по всему отделу позвоночника.

Если поражены мелкие суставы, то рентгенологические наблюдения могут показать нарушения: остеосклероз, анкилоз или артрозно-эрозийные изменения, которые будут поражать фаланги или межфаланговые области на суставах стоп или кистей.

На более поздних этапах рентгенологический снимок пациента с болезнью Бехтерева напоминает бамбуковый росток. Такая же неподвижность основного отдела (позвоночника) и характерные склеротические наросты фиброзного характера.

По данным медиков, симптомы протекания заболевания у женщин и мужчин несколько отличаются. Наблюдения приведены в таблице.

Критерии У женщин У мужчин
Развитие патологии Слабовыраженные болезненные ощущения, нет острого воспаления Сильная боль с характерными признаками воспаления
Периоды ремиссии долговременные короткие
Срок от появления болезни до постановки точного диагноза 15-20 лет 4-5 лет
Область локализации Позвоночный отдел, тазобедренный, голеностопный и плечевой суставы Позвоночник и мелкие суставы
Переход процесса на другие органы Практически не наблюдается Повреждаются легкие, органы пищеварения
Изменения позвоночного столба Нарушения в поясничном и грудном отделе Изменения во всех отделах позвоночника. Часто наблюдается искривление и наступает неподвижность позвоночных суставов

Причины болезни Бехтерева

Невысокий процент пациентов, страдающих болезнью Бехтерева, с одной стороны, – прекрасный факт. С другой, малоизученность патологии делает невозможным диагностирование недуга на ранних этапах.

Даже опытные медики тугоподвижность и хруст в суставах склонны называть остеохондрозом или артритом. На сегодняшний день медики не установили реальных причин возникновения и механизм прогрессирования анкилозирующего спондилоартрита. Более чем у 96% пациентов, которым поставили подобный диагноз, был обнаружен поврежденный ген системы HLA, что позволило предположить наследственные причины передачи разрушительного процесса.

Следует знать! После первого обращения в больницу с болями в области позвоночника, поясницы или крупных суставах обычно проходит 3-4 года, пока диагностировать болезнь Бехтерева можно с уверенностью на 100%. Увы, за этот период последствия становятся необратимыми: уже успевают сформироваться склеротические изменения в хрящах, что сильно осложняет лечение.

В медицине принято называть анкилозирующий спондилоартрит идиопатической патологией. По сути, этот термин означает, что клиническая картина возникновения болезни не выяснена, диагностирование проводится по определенным признакам и изменениям.

Однако невыясненная этиология – не повод отказаться от поисков причин манифестации заболевания. По многолетним наблюдениям за пациентами было установлено, что болезнь Бехтерева могут спровоцировать:

  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • стрептококковые и клебсиелламиозные поражения органов пищеварения;
  • нарушения в эндокринном аппарате;
  • регулярное переохлаждение;
  • недуги психологического характера (постоянный стресс, перенапряжение, склонность к депрессии).

Важно! Несомненным лидером в появлении болезни Бехтерева являются травмы различного рода, особенно в позвоночном отделе или в области крупных суставов верхних и нижних конечностей. При наличии генетической предрасположенности, неудачный прыжок, удар и просто неправильное распределение физической нагрузки могут спровоцировать патологический процесс с непредсказуемым результатом.

Стадии и степени

В зависимости от стадии развития и скорости прогрессирования на сегодняшний день принята определенная классификация болезни Бехтерева.

Признаки по стадиям приведены в таблице

Этап Физиологические симптомы Рентгенологические признаки
1. Начальный Ограниченные движения в пораженных суставах, боль незначительна Края сочленений нечеткие или неровные, расширены суставные щели, имеются признаки очагов остеосклероза
2. Прогрессирующая Уменьшение амплитуды движений в позвоночном отделе и среди периферических хрящей Суставные щели, частично анкилозированы (поражены фибромами), щели между позвонками еще сильнее сужены
3. Поздняя Движения сильно ограничены или суставы полностью неподвижны Наблюдается окостенение более 75% суставных сочленений в области поражения (эффект «бамбуковой палки»)

По степени активности принято различать анкилозирующий спондилоартрит:

  • минимальный. Слабая скованность, ярко выраженная по утрам, тянущая боль, походящая при физических нагрузках;
  • умеренный. Достаточно сильная скованность движений, не проходящая несколько часов, болезненные ощущения в пояснице и грудине;
  • ярковыраженный. Сильные непроходящие боли на фоне малоподвижности суставов. Возможно повышение температуры и головокружения.

На поздних стадиях развития болезнь Бехтерева может развиться в иные формы патологий, затронув:

  • глаза. Образование ирита, переднего увеита, эписклерита, иридоциклита;
  • сердечно-сосудистый аппарат. У 20-22% пациентов наблюдается развитее аортита, периокардита, недостаточности аортальных клапанов, кардиомегалии;
  • легкие. Как правило наблюдаются фиброзные изменения легочных верхушечных сегментов;
  • почки — амилоидоз, нефропатия по статистике наблюдаются у 5 -31% пациентов;
  • периферическую нервную систему.

Диагностика

Для выявления реальной картины состояния больного при подозрении на болезнь Бехтерева применяются различные методы диагностики:

  • по симптоматике. Кушелевского 1,2 или 2, Макарова;
  • по пробам – Врещаковского, Отта, Шобера, Форестье, Зацепинат Также проводится дополнительная проверка подвижности шейного и грудного отделов позвоночника;
  • лабораторная диагностика (по клиническому анализу крови и биохимическим показателям). Также проводится исследование на выявление антигена HLA-B27 в кровяной сыворотке;
  • дифференциальный подход.

Дифферинциальная диагностика позволяет исключить у пациента другие заболевания, симптомы которых сходны с признаками анкилозирующего спондилоартрита:

  • псориатическим артрит;
  • злокачественные новообразования;
  • ревматоидный артирит;
  • атипичную подагру.

Важно! Сложнее всего диагностировать болезнь Бехтерева на ранней стадии, пока отсутствуют как физиологические, так и рентгенологические признаки. Главная задача на первом этапе – исключить дегенеративные патологии позвоночника, такие как остеохондроз и спондилез, чтобы не направить лечение в ложное русло.

Лечение болезни Бехтерева

Можно ставить как пессимистические, так и радужные прогнозы, но с фактами не поспоришь. Официальная медицинская статистика, к сожалению, подтверждает, что достичь полного излечения пока не удалось никому. Современные методы лечения позволяют значительно замедлить разрушительный процесс, вызвать долговременную ремиссию и облегчить страдания больного, но не искоренить недуг.

Терапевты, рентгенологи и невропатологи рекомендуют настраиваться на длительное и комплексное лечение, если есть желание избежать повреждения внутренних органов и возможного маломобильного образа жизни.

На раннем этапе предполагается снять боли и воспаление. Задача терапии – предотвратить деформацию позвоночника, замедлить дегенеративные процессы в суставах. Обязательным условием для поддержания нормальных функций хрящевых соединений является системное выполнение упражнений комплекса ЛФК. Лечебную физкультуру назначает специалист в зависимости от области, и степени повреждений с учетом скорости прогрессирования заболевания.

Также перспективы на улучшение состояния у мужчин и женщин повышаются, если к медикаментозным назначениям добавить физиотерапию или отдых в санатории. Санаторно-курортное лечение рекомендуется с использованием сероводородных и родоновых ванн.

Одним из эффективных способов борьбы с патологией является лечение по Бубновскому. Человек, который сам прошел через имплантацию суставов разработал и доказал на собственном примере, что двигаться – это правильный выход.

Видео:

Методика включает:

  • кинезитерапию (массаж обливание, лечебные компрессы);
  • адаптивную и суставную гимнастику на многофункциональных тренажерах.

Новое веяние в лечении болезни Бехтерева, доказавшее свою результативность, предлагают китайские медики. В Китае эту патологию лечат точечным лечебным массажем, криотерапией, импульсной магнитотерапией, кровопусканием, иглоукалыванием. Сочетание современных методик с древнейшей восточной наукой иногда приводит к удивительным обнадеживающим результатам.

Увы, но 100% излечения не гарантируют даже доктора Поднебесной. Чтобы поддерживать суставы в оптимальном состоянии необходимо периодически возвращаться в Китай для повторения курса.

Лечение народными средствами

Когда мы говорим о народной медицине, подразумевается, что домашние мази, компрессы и отвары должны как минимум сочетаться с назначенными медикаментами. Несочетание народных и традиционных средств могут привести к ухудшению состояния.

Из лекарственных растений обычно готовят:

  • мази на основе корней тимуса или аконита для снятия воспаления или снижения болей;
  • ванночки из сабельника, багульника, хвои;
  • седативные и противовоспалительные отвары из календулы чистотела, шишек хмеля, череды и материнки;
  • настойки на основе семян подсолнечника для нормализации двигательной функции.

Не забывайте! Домашнее и больничное лечение не должны противоречить друг другу. Применять любое из народных средств следует только после одобрения специалистом.

Упражнения при болезни Бехтерева

Физические упражнения не только уменьшают болезненную симптоматику, но и продлевают работоспособность человеческих хрящей. Конечно, если силовую нагрузку распределять равномерно, подобрать грамотный комплекс для шейных позвонков, суставов грудного, поясничного и крестцового отделов.

Тренеры ЛФК и реабилитационные центры предлагают различные комплексы в зависимости от состояния больного. Предлагаем вариант регулярной ежедневной гимнастики при анкилозирующем спондилоартрите.

Важное условие! Зарядка не должна вызывать болезненных ощущений. Если появилась боль, смените упражнение и сделайте задание в другом исходном положении.

Лекарства

Самолечение опасно не только для вашего здоровья, но и несет прямую угрозу жизни. Назначением препаратов может заниматься только квалифицированный специалист с соответствующим образованием и практикой.

При лечении болезни Бехтерева медикаментозные средства назначаются для:

  • обезболивания (индометацин, диклофенак, ибупрофен). В случае серьезных болей обсудите с врачом более сильные препараты, которые помогут снять обострение. Не забывайте, что лекарства могут привести к привыканию, поэтому рекомендуется менять анальгетики раз в 3 месяца;
  • стабилизации работы иммунной системы (иммунодепрессанты: лефлуномид, метотрексат, сульфасалазин);
  • витаминизации организма – для защиты клеток от свободных радикалов рекомендован витамин Е, для снятия воспаления – витамин С.

Помните, что все препараты имеют противопоказания и способны «одно лечить, а другое калечить». Поэтому решение, какими лекарствами купировать боль принимает только врач. Задача пациента – соблюдать назначения.

Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий




Информация, представленная на сайте, является ознакомительной. Все лекарственные препараты, рецепты лечения, рекомендации и прочие медицинские советы предоставляются с целью ознакомления, а не как советы по лечению остеохондроза или другого заболевания! Мы не рекомендуем заниматься самолечением, всегда обращайтесь к дипломированному специалисту!
Наверх