Болезнь Бехтерева
Болезнь Бехтерева – это хроническое быстро прогрессирующее заболевание суставных сочленений.
Необратимые разрушительные процессы в межпозвонковых, реберно-позвонковых и крестцово-подвздошных суставах к счастью настигают очень небольшое количество людей. По статистике такими недугами страдает только 2-3 человека из 10 тысяч.
В официальной медицине такого рода заболевания носят название анкилозирующий спондилоартрит. Однако врачам и пациентам привычнее называть патологию по имени доктора, изучившего и впервые описавшего подробную симптоматику и возможное лечение.
Обычно патологический процесс берет начало в области позвоночника, ребер и крестца. При несвоевременном лечении недуг поражает крупные соединительные компоненты рук и ног (тазобедренные и плечевые суставы). Далее заболевание «разрастается», поражая даже мельчайшие сочленения на пальцах.
По международной классификации болезней эта патология относится к заболеваниям костно-мышечного аппарата и соединительной ткани. Код по МКБ 10, присвоенный анкилозирующему спондилоартриту — М45.
Симптомы
Современные болезни, особенно тяжелые достаточно часто «маскируются» под незначительные проблемы. Так, анкилозирующий спондилоартрит на ранней стадии легко спутать с усталостью, вызванной физической нагрузкой. Чуть позже появляется симптоматика остеохондроза.
Такая «хитрость» позволяет хвори развиваться незаметно, постепенно поражая новые участки. Особенность славянского менталитета – надеяться на лучшее – в этом случае имеет негативный характер. Промедление грозит уменьшением подвижности суставов, а с течением времени – возможным параличом.
Важно! Доверие к советам «медиков местного разлива» (опытных бабушек на скамейке у подъезда) часто приводит к необратимым последствиям. Использовать «проверенные» методы и лекарства от болей в спине, конечностях и плечах можно только после обследования у специалиста и постановки точного диагноза!
По наблюдениям врачей, болезнь обычно «преследует» молодых представителей сильного пола. У мужчин 15-40 лет патологические обращения обнаруживаются в 6-7 раз чаще, чем у женщин (прекрасная половина человечества составляет всего 12-15% из всего количества заболевших). Интересно, что среди людей старше 50 такой диагноз практически не встречается.
Видео:
Симптоматика на разных этапах у лиц с различным образом жизни может проявляться по- разному, но общие черты имеются:
- Первые признаки болезни – это скованность движений в конечностях, особенно после пробуждения. К сожалению, люди с активным образом жизни «списывают» симптомы на перенапряжение мышц, а малоподвижные – на вялость суставов из-за недостаточной нагрузки.
- Через полчаса-час руками и ногами можно нормально двигать, но на смену приходит боль, теряющая интенсивность при физических упражнениях. У детей и молодежи болезненные ощущения «отдают» в пятки.
- Появляются болезненно-тянущие ощущения в позвоночном отделе. При надавливании на поясницу боль чувствуется в груди.
- Частые головные боли, иногда с повышением температуры. Изредка замечено снижение аппетита или нарушение сна.
- Изменение осанки. Тугоподвижность сустава приводит к сутулости. Ходить слегка сгорбившись менее болезненно, поэтому часто люди идут по пути наименьшего сопротивления и вместо визита к врачу просто сутулятся.
Интересный факт! Редко встречающаяся форма болезни Бехтерева – скандинавская – часто диагностируется как полиартрит по причине идентичной симптоматики. Однако в отличие от артритных патологических процессов это заболевание медленно, но верно ведет к полному разрушению кистевых и голеностопных суставов.
Кроме физиологических признаков подозрением на наличие патологических разрушительных изменений являются данные лабораторных исследований. При анкилозирующем спондилоартрите изменяется клинический анализ крови, увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ) с 30 до 60мм/час.
Рентгенологические признаки
Если есть предпосылки к подобному заболеванию или среди кровных родственников ранее наблюдалась болезнь Бехтерева, имеет смысл при визите в больницу настоять на рентген-обследовании суставных тканей.
Рентгенологические симптомы на различных стадиях протекания недуга отличаются, что позволяет достовернее составить картину заболевания, соответственно раньше назначить эффективное лечение. Одно исследование малорезультативно, чтобы отследить динамику и поставить реальный диагноз необходимо повторение рентгенографии минимум 2-3 раза через промежуток в несколько месяцев.
Для анкилозирующего спондилоартрита характерны такие признаки:
- размытые края хрящевых тканей;
- видны эррозийные процессы на поверхности костей;
- уменьшен проход между сочленениями;
- наблюдается окостенение позвонков;
- между рядом находящимися позвонками формируются костные наросты, которые впоследствии распространяются по всему отделу позвоночника.
Если поражены мелкие суставы, то рентгенологические наблюдения могут показать нарушения: остеосклероз, анкилоз или артрозно-эрозийные изменения, которые будут поражать фаланги или межфаланговые области на суставах стоп или кистей.
На более поздних этапах рентгенологический снимок пациента с болезнью Бехтерева напоминает бамбуковый росток. Такая же неподвижность основного отдела (позвоночника) и характерные склеротические наросты фиброзного характера.
По данным медиков, симптомы протекания заболевания у женщин и мужчин несколько отличаются. Наблюдения приведены в таблице.
Критерии | У женщин | У мужчин |
Развитие патологии | Слабовыраженные болезненные ощущения, нет острого воспаления | Сильная боль с характерными признаками воспаления |
Периоды ремиссии | долговременные | короткие |
Срок от появления болезни до постановки точного диагноза | 15-20 лет | 4-5 лет |
Область локализации | Позвоночный отдел, тазобедренный, голеностопный и плечевой суставы | Позвоночник и мелкие суставы |
Переход процесса на другие органы | Практически не наблюдается | Повреждаются легкие, органы пищеварения |
Изменения позвоночного столба | Нарушения в поясничном и грудном отделе | Изменения во всех отделах позвоночника. Часто наблюдается искривление и наступает неподвижность позвоночных суставов |
Причины болезни Бехтерева
Невысокий процент пациентов, страдающих болезнью Бехтерева, с одной стороны, – прекрасный факт. С другой, малоизученность патологии делает невозможным диагностирование недуга на ранних этапах.
Даже опытные медики тугоподвижность и хруст в суставах склонны называть остеохондрозом или артритом. На сегодняшний день медики не установили реальных причин возникновения и механизм прогрессирования анкилозирующего спондилоартрита. Более чем у 96% пациентов, которым поставили подобный диагноз, был обнаружен поврежденный ген системы HLA, что позволило предположить наследственные причины передачи разрушительного процесса.
Следует знать! После первого обращения в больницу с болями в области позвоночника, поясницы или крупных суставах обычно проходит 3-4 года, пока диагностировать болезнь Бехтерева можно с уверенностью на 100%. Увы, за этот период последствия становятся необратимыми: уже успевают сформироваться склеротические изменения в хрящах, что сильно осложняет лечение.
В медицине принято называть анкилозирующий спондилоартрит идиопатической патологией. По сути, этот термин означает, что клиническая картина возникновения болезни не выяснена, диагностирование проводится по определенным признакам и изменениям.
Однако невыясненная этиология – не повод отказаться от поисков причин манифестации заболевания. По многолетним наблюдениям за пациентами было установлено, что болезнь Бехтерева могут спровоцировать:
- воспалительные процессы мочеполовой системы;
- стрептококковые и клебсиелламиозные поражения органов пищеварения;
- нарушения в эндокринном аппарате;
- регулярное переохлаждение;
- недуги психологического характера (постоянный стресс, перенапряжение, склонность к депрессии).
Важно! Несомненным лидером в появлении болезни Бехтерева являются травмы различного рода, особенно в позвоночном отделе или в области крупных суставов верхних и нижних конечностей. При наличии генетической предрасположенности, неудачный прыжок, удар и просто неправильное распределение физической нагрузки могут спровоцировать патологический процесс с непредсказуемым результатом.
Стадии и степени
В зависимости от стадии развития и скорости прогрессирования на сегодняшний день принята определенная классификация болезни Бехтерева.
Признаки по стадиям приведены в таблице
Этап | Физиологические симптомы | Рентгенологические признаки |
1. Начальный | Ограниченные движения в пораженных суставах, боль незначительна | Края сочленений нечеткие или неровные, расширены суставные щели, имеются признаки очагов остеосклероза |
2. Прогрессирующая | Уменьшение амплитуды движений в позвоночном отделе и среди периферических хрящей | Суставные щели, частично анкилозированы (поражены фибромами), щели между позвонками еще сильнее сужены |
3. Поздняя | Движения сильно ограничены или суставы полностью неподвижны | Наблюдается окостенение более 75% суставных сочленений в области поражения (эффект «бамбуковой палки») |
По степени активности принято различать анкилозирующий спондилоартрит:
- минимальный. Слабая скованность, ярко выраженная по утрам, тянущая боль, походящая при физических нагрузках;
- умеренный. Достаточно сильная скованность движений, не проходящая несколько часов, болезненные ощущения в пояснице и грудине;
- ярковыраженный. Сильные непроходящие боли на фоне малоподвижности суставов. Возможно повышение температуры и головокружения.
На поздних стадиях развития болезнь Бехтерева может развиться в иные формы патологий, затронув:
- глаза. Образование ирита, переднего увеита, эписклерита, иридоциклита;
- сердечно-сосудистый аппарат. У 20-22% пациентов наблюдается развитее аортита, периокардита, недостаточности аортальных клапанов, кардиомегалии;
- легкие. Как правило наблюдаются фиброзные изменения легочных верхушечных сегментов;
- почки — амилоидоз, нефропатия по статистике наблюдаются у 5 -31% пациентов;
- периферическую нервную систему.
Диагностика
Для выявления реальной картины состояния больного при подозрении на болезнь Бехтерева применяются различные методы диагностики:
- по симптоматике. Кушелевского 1,2 или 2, Макарова;
- по пробам – Врещаковского, Отта, Шобера, Форестье, Зацепинат Также проводится дополнительная проверка подвижности шейного и грудного отделов позвоночника;
- лабораторная диагностика (по клиническому анализу крови и биохимическим показателям). Также проводится исследование на выявление антигена HLA-B27 в кровяной сыворотке;
- дифференциальный подход.
Дифферинциальная диагностика позволяет исключить у пациента другие заболевания, симптомы которых сходны с признаками анкилозирующего спондилоартрита:
- псориатическим артрит;
- злокачественные новообразования;
- ревматоидный артирит;
- атипичную подагру.
Важно! Сложнее всего диагностировать болезнь Бехтерева на ранней стадии, пока отсутствуют как физиологические, так и рентгенологические признаки. Главная задача на первом этапе – исключить дегенеративные патологии позвоночника, такие как остеохондроз и спондилез, чтобы не направить лечение в ложное русло.
Лечение болезни Бехтерева
Можно ставить как пессимистические, так и радужные прогнозы, но с фактами не поспоришь. Официальная медицинская статистика, к сожалению, подтверждает, что достичь полного излечения пока не удалось никому. Современные методы лечения позволяют значительно замедлить разрушительный процесс, вызвать долговременную ремиссию и облегчить страдания больного, но не искоренить недуг.
Терапевты, рентгенологи и невропатологи рекомендуют настраиваться на длительное и комплексное лечение, если есть желание избежать повреждения внутренних органов и возможного маломобильного образа жизни.
На раннем этапе предполагается снять боли и воспаление. Задача терапии – предотвратить деформацию позвоночника, замедлить дегенеративные процессы в суставах. Обязательным условием для поддержания нормальных функций хрящевых соединений является системное выполнение упражнений комплекса ЛФК. Лечебную физкультуру назначает специалист в зависимости от области, и степени повреждений с учетом скорости прогрессирования заболевания.
Также перспективы на улучшение состояния у мужчин и женщин повышаются, если к медикаментозным назначениям добавить физиотерапию или отдых в санатории. Санаторно-курортное лечение рекомендуется с использованием сероводородных и родоновых ванн.
Одним из эффективных способов борьбы с патологией является лечение по Бубновскому. Человек, который сам прошел через имплантацию суставов разработал и доказал на собственном примере, что двигаться – это правильный выход.
Видео:
Методика включает:
- кинезитерапию (массаж обливание, лечебные компрессы);
- адаптивную и суставную гимнастику на многофункциональных тренажерах.
Новое веяние в лечении болезни Бехтерева, доказавшее свою результативность, предлагают китайские медики. В Китае эту патологию лечат точечным лечебным массажем, криотерапией, импульсной магнитотерапией, кровопусканием, иглоукалыванием. Сочетание современных методик с древнейшей восточной наукой иногда приводит к удивительным обнадеживающим результатам.
Увы, но 100% излечения не гарантируют даже доктора Поднебесной. Чтобы поддерживать суставы в оптимальном состоянии необходимо периодически возвращаться в Китай для повторения курса.
Лечение народными средствами
Когда мы говорим о народной медицине, подразумевается, что домашние мази, компрессы и отвары должны как минимум сочетаться с назначенными медикаментами. Несочетание народных и традиционных средств могут привести к ухудшению состояния.
Из лекарственных растений обычно готовят:
- мази на основе корней тимуса или аконита для снятия воспаления или снижения болей;
- ванночки из сабельника, багульника, хвои;
- седативные и противовоспалительные отвары из календулы чистотела, шишек хмеля, череды и материнки;
- настойки на основе семян подсолнечника для нормализации двигательной функции.
Не забывайте! Домашнее и больничное лечение не должны противоречить друг другу. Применять любое из народных средств следует только после одобрения специалистом.
Упражнения при болезни Бехтерева
Физические упражнения не только уменьшают болезненную симптоматику, но и продлевают работоспособность человеческих хрящей. Конечно, если силовую нагрузку распределять равномерно, подобрать грамотный комплекс для шейных позвонков, суставов грудного, поясничного и крестцового отделов.
Тренеры ЛФК и реабилитационные центры предлагают различные комплексы в зависимости от состояния больного. Предлагаем вариант регулярной ежедневной гимнастики при анкилозирующем спондилоартрите.
Важное условие! Зарядка не должна вызывать болезненных ощущений. Если появилась боль, смените упражнение и сделайте задание в другом исходном положении.
Лекарства
Самолечение опасно не только для вашего здоровья, но и несет прямую угрозу жизни. Назначением препаратов может заниматься только квалифицированный специалист с соответствующим образованием и практикой.
При лечении болезни Бехтерева медикаментозные средства назначаются для:
- обезболивания (индометацин, диклофенак, ибупрофен). В случае серьезных болей обсудите с врачом более сильные препараты, которые помогут снять обострение. Не забывайте, что лекарства могут привести к привыканию, поэтому рекомендуется менять анальгетики раз в 3 месяца;
- стабилизации работы иммунной системы (иммунодепрессанты: лефлуномид, метотрексат, сульфасалазин);
- витаминизации организма – для защиты клеток от свободных радикалов рекомендован витамин Е, для снятия воспаления – витамин С.
Помните, что все препараты имеют противопоказания и способны «одно лечить, а другое калечить». Поэтому решение, какими лекарствами купировать боль принимает только врач. Задача пациента – соблюдать назначения.