Гигрома запястья
Киста синовиальной сумки, или гигрома представляет собой доброкачественное новообразование мягких тканей, которое образуется вследствие длительного воздействия монотонно однотипной нагрузки на конкретный сустав. Гигрому определяет код по МКБ 10 М71.3.
Новообразование получает возможность разрастись, когда под действием воспалительного процесса или травмы внутри сустава образуется полость, которую заполняет серозное вещество и фибрин. Постепенно количество экссудата увеличивается и на поверхности капсулируется образование, наполненное жидкостью.
Чаще всего встречается гигрома с одной капсулой, но в запущенных случаях или при неправильном лечении капсул может оказаться несколько.
Провоцирующими развитие патологии считаются факторы:
- Наследственность. Если в семейном анамнезе есть случаи гигромы, то вероятность появления образования значительно вырастает.
- Перенесенная травма, воспаление, дегенеративные процессы внутри сустава. Бурситы, артриты, артрозы – патологические процессы, способные спровоцировать изменения внутри сустава запросто могут стать причиной деформациибурсы и появлению кисты.
- Преобладание высокой нагрузки, связанной с вращательными движениями в суставе. Также это касается спортсменов, работающих с большими весами. Атлетам требуется фиксация запястья, чтобы предотвратить повреждение суставного сочленения. Часто гигрома появляется у работников офиса, швей, маляров, профессиональных спортсменов.
Патология не имеет возрастных ограничений, ее можно обнаружить как у ребенка, так и у пожилого человека. Наиболее часто патологии подвержены люди трудоспособного возраста от 25 лет, которые занимаются интенсивной работой руками, в том числе музыканты, наборщики текста, программисты. У детей появление новообразование часто связано с травмами сустава или возникновении очага воспаления.
Диагностирование гигромы подразумевает опрос пациента, непосредственный осмотр образования, после чего назначение рентген, УЗИ, КТ, МРТ и пункции, чтобы исключить образование злокачественной опухоли.
Симптомы
Появление на запястье руки плотного подкожного образования круглой или овальной формы в районе суставного сочленения указывает на образования гигромы. Киста похожа на упругий шар с гладкой поверхностью, цвет кожи над уплотнением в редких случаях может быть слегка изменен.
- Гигрома образуется размерами от 0,5 до 3 см. Дальнейшее увеличение образования происходит за счет скопление экссудата.
- В зависимости от различных факторов образование может как разрастаться за считанные дни, так и много лет проявляться в виде небольшого едва заметного образования над суставом.
- Примечательно, что при надавливании на гигрому, болит сустав, а не новообразование. Это один из признаков, который позволяет диагностировать патологию. Образование всегда будет фиксировано с влагалищем сухожилия или с капсулой сустава, не спаянно с окружающими капсулу тканями.
- В случае, когда шишка на запястье разрослась до ощутимых размеров, при пальпации можно ощутить перемещение жидкого содержимого внутри капсулы. Если шишка на руке располагается сверху, с тыльной стороны ладони, то на ощупь она будет твердой.
Заболевание относят к хроническим, так как гигрома может беспрепятственно существовать несколько лет к ряду, а при консервативном лечении возможны рецидивы.
Причины возникновения гигромы очень разнообразны. От последствий травмы до профессиональной монотонной нагрузки на лучезапястный сустав. Большую роль грает наследственный фактор. Если в семье у родителей имели место случаи образования гигромы, то велика вероятность, что ребенок также будет подвержен появлениям новообразований.
Гигрома опасна тем, что, разрастаясь, может сдавливать нервные окончания и кровеносные сосуды, вплоть до момента потери чувствительности кисти. Кроме того, это болезненное образование, которое ощущается тупой болью в суставе, причиняет ощутимый дискомфорт и может стать причиной ограничения подвижности сустава.
Лечение без операции
Гигрома – новообразование, которое может практически не причинять неудобств своему владельцу, однако при попытке избавиться от кисты, патология демонстрирует завидное упорство. Замечено, что не иссеченная гигрома в большинстве случаев склонна к рецидиву.
Ранее одним из эффективных средств избавления от гигромы считалось ее раздавливание. Процедура весьма болезненная и требующая завидной доли терпения. На сегодняшний день врачи воздерживаются от рекомендации подобного метода пациенту.
- Во-первых, он остается малоэффективным, так как раздавленная гигрома запросто может восстановиться, заново наполнившись экссудатом. Более того, капсул может появиться уже несколько, что значительно затруднит дальнейшее лечение.
- Во-вторых, раздавливание настолько болезненно, что вынести процедуру могут далеко не все. Для детей такой метод абсолютно неприемлем, ведь в отличие от взрослых болевой порог ребенка гораздо ниже.
- В-третьих, в процессе давления могут быть повреждены прилегающие к гигроме сосуды и нервные окончания, что спровоцирует воспаление, которое может перейти как на гигрому, так и на сустав.
Несмотря на всю эффективность, много пациентов стремятся обойтись без вмешательства хирурга. Здесь в ход идут эксперименты с народными средствами – компрессы из сока чистотела, говяжьей желчи, капустного листа с медом. Врачебная практика показывает малоэффективное применение местных средств.
Если на запястье руки появилась шишка, то никакие припарки и мази не заставят ее исчезнуть. Более того, при использовании агрессивных компонентов внутри гигромы может начаться воспалительный процесс, лечить который придется все тем же хирургическим вмешательством.
Если гигрома небольшая и не беспокоит, то обратиться к врачу можно с просьбой провести пункцию. В этом случае доктор с помощью шприца под анестезией откачает экссудат и промоет внутренность капсулы антибиотиком. Также в полость кисты может вводиться препарат глюкокортикостероидов или склерозирующее вещество. Подразумевается, что гигрома зарастает рубцовой тканью и больше не возникает.
Медикаментозное лечение часто сопровождается рецидивными образованиями гигромы. Только хирургический метод позволяет полностью избавиться от патологически измененной ткани из-за которой и происходит выделение экссудата в полость кисты.
Удаление гигромы на запястье
На практике доказано, что именно хирургическая операция является наиболее эффективным способом избавиться от гигромы запястья. При этом кистозное образование на внутренней стороне запястья считается более тяжелым случаем, так как здесь проходит лучезапястная артерия и большое количество нервных сплетений, иннервирующих ладонь и пальцы.
Операция может проводиться под общим наркозом или под местным в зависимости от размера образования и сложности предстоящего иссечения. Хирургу предстоит сделать надрез сопоставимый по длине с величиной образования, извлечь патологически измененные ткани, обработать внутреннюю поверхность капсулы и сшить рану.
После сшивания накладывается стерильная повязка, а запястье иммобилизуется. После проведения операции риск образования рецидивов минимален. Исключением составляют случаи, когда операция была проведена некачественно, и остались не иссечёнными измененные ткани, которые могут дать толчок к образованию новой кисты.
Альтернативными способами удаления гигромы могут служить эндоскопическое вмешательство и удаление гигромы лазером. Оба способа минимизируют причинение ущерба и менее заметный шрам. Последнее обстоятельство имеет значение молодым женщинам и детям, чьи родители не хотели бы, чтобы у ребенка с ранних лет появился дополнительный рубец.
Лазер выжигает измененные ткани, одновременно прижигая кровеносные сосуды, обеспечивая дезинфекцию ранки.
Последствия
Будучи по своей сути капсулой наполненной экссудатом, шишка на запястье может серьезно возвышаться над поверхностью руки, что повышает риск ее травматизации. Как правило, вскрытие гигромы происходит из-за травмы.
Если лопнула гигрома запястья в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы не допустить проникновения в рану инфекции. Вскрытая капсула будет некоторое время сочиться фиброзным экссудатом, остатки которого могут послужить отличным субстратом для развития инфекции.
Помним, что гигрома всегда так или иначе связана с суставом и хрящом. При попадании бактерий в рану, инфекция может перенестись на сустав и вызвать воспалительный процесс. Кроме того, рядом с образованием всегда проходят нервы и кровеносные сосуды, отвечающие за иннервацию и кровоснабжение кисти руки. Запустив инфекцию можно спровоцировать нагноение, которое затронет все близкорасположенные ткани, чем серьезно навредит функциональным возможностям кисти.
Промойте рану, наложите стерильную повязку и обязательно покажитесь врачу, чтобы он назначил препараты, способствующие заживлению раны и защите сустава.
При травме гигромы, без качественного удаления патологически преобразованных тканей есть большая вероятность рецидива, поэтому следует уделить проблеме самое пристальное внимание.
Гигрома может появиться даже у тех, кто не имеет данной патологии в семейном анамнезе. Можно ли предотвратить появление неприятного фактора. Рекомендации здесь простые, но в то же время могут сдержать развитие патологии за счет бережного отношения к суставу:
- Не допускать чрезмерной нагрузки на запястья. При перспективе тяжелой работы перебинтуйте запястья эластичным бинтом, который позволит снизить нагрузку на сочленение.
- Избегать травм. В случае, если неприятность произошла, обращаться к врачу и выполнять полностью все предписания.
- При возникновении воспаления внутри суставов не пренебрегать прохождением полного курса прописанного препарата. Полностью пролеченная бурса менее склонна к деформации и перерождению тканей.
Если гигрома все же образовалась, то не стоит тешить себя надеждой, что новообразование пройдет само. Необходимо идти к врачу и лечить образование, хоть хирургическое вмешательство не самая приятная на свете вещь.
Если же вы умудрились травмировать капсулу, то ни в коем случае не пытайтесь просто ждать пока заживет. Помните, капсула часто связана с суставом, а значит, риск занести инфекцию в сустав вырастает в разы. Закройте рану стерильной салфеткой или бинтом и обязательно покажите рану врачу.
В идеале вам должны вычистить рану и удалить патологическую ткань, которая продуцирует экссудат, после чего рана сшивается, закладываются препараты, способствующие скорейшему заживлению.