Плечелопаточный периартроз
Поражение мягких тканей в области плечевого сустава встречается достаточно часто. Такое заболевание известно под названием плечелопаточного периартроза. Называют его по-разному: синдромом «замороженного» плеча, артрозом плечевого сустава, адгезивным капсулитом, но суть данного состояния одна – ограничение двигательной функции руки, что создает определенные затруднения в повседневной жизни и работе. Рассмотрим более подробно, каковы же симптомы и лечение плечелопаточного артроза.
Этиология
Происхождение плечелопаточного периартроза на сегодняшний день остается до конца не изученным.
Принято связывать возникновение данного патологического состояния с такими факторами:
- профессиональная деятельность, предполагающая выполнение однообразной работы верхними конечностями, когда происходит напряжение мышц в зоне плеча;
- травмирование сустава;
- изменения в позвоночном столбе различной природы, такие, как грыжа или протрузия позвоночных дисков в шейном отделе;
- наследственная предрасположенность;
- сбои в обменных процессах.
Считается, что патология, возникшая с правой стороны, может развиться вследствие болезней печени или поражений легких, а с левой стороны − провоцироваться перенесенным инфарктом миокарда.
Не заметить начало возникновения периартроза нельзя, так как симптомы его ярко выражены и создают препятствия при движении рукой, особенно при отведении ее за спину. При первых признаках следует обратиться в лечебное учреждение. В противном случае при несвоевременном лечении патология плечелопаточного периартроза приводит к серьезным последствиям в виде сильной ограниченности движений верхней конечностью.
Распространенные причины появления недуга
Как правило, состояние плечелопаточного периартроза часто развивается не как отдельная патология, а появляется в окружении уже имеющихся заболеваний.
К ним относят:
- остеохондроз шейного отдела;
- фасциит – воспалительный процесс в мышечных тканях;
- периартрит плечелопаточного сустава;
- бурсит;
- тендинит – воспаление в связках;
- адгезивный капсулит – абсцесс синовиальной оболочки и суставной капсулы.
Описанные воспалительные состояния, возникающие в суставах и на расположенных рядом тканях, происходят в результате таких причин: сильного переохлаждения организма, повреждений и травм плечевого пояса, низкого иммунитета, наличия пагубных привычек (курение, алкоголь), употребления нежелательных продуктов питания (жирная, острая пища и еда быстрого приготовления).
Недуг в плечелопаточной области может также стать следствием нарушенного кровотока в этой части. Это случается после перенесенных серьезных заболеваний или хирургических операций. Сбои в работе иммунной системы также могут дать толчок к развитию проблемы с плечом.
Периартроз может возникать не на фоне сопутствующих болезней, а как самостоятельно текущая патология из-за физической перегрузки плечевого участка. Чаще всего этой болезни подвержены люди, занимающиеся спортом: теннисом, бадминтоном, метанием спортивных снарядов, греблей или выполняющие определенные виды работ, особенно длительные и однообразные.
Какие осложнения провоцирует
Синдром плечелопаточного периартроза сопровождается болезненностью и затруднением в движении пораженной рукой. Без должного лечения через месяц от момента появления первых признаков недуга могут возникнуть серьезные осложнения. С той стороны плечевой области, где расположен больной сустав, в дельтовидных, грудных, надлопаточных и некоторых других мышцах происходят процессы атрофии. При более длительном протекании болезни возможно возникновение остеопороза на головке плечевой косточки.
При отсутствии терапии или неправильном лечении периартроз может перерастать в хроническую форму и длиться около года, а порой и несколько лет. Такие обстоятельства приводят к ощутимой скованности сустава при выполнении движений, а также к развитию синдрома «замороженного» плечевого сустава.
Если не избавиться от причины, приведшей к возникновению недуга, боль с одной половины плечевого пояса распространяется на другую сторону.
Формы и характерные симптомы заболевания
Плечелопаточный периартроз имеет разные симптомы в зависимости от видов и форм протекания заболевания. Поэтому вначале выясним, какие разновидности патологии выделяют.
Классификация по зоне размещения пораженного плечевого сустава такова:
- Левосторонняя форма болезни, которая диагностируется нечасто, так как ею страдают в основном люди-левши. Поэтому плечелопаточный периартроз слева встречается примерно в 10 процентах случаев от общего количества пациентов с плечелопаточным недугом. В группе риска также находятся те, кто перенес инфаркт миокарда.
- Правосторонняя форма. Самый распространенный вид воспалительной патологии плечевого пояса. Объясняется такая тенденция тем, что при работе или спортивных занятиях на правую верхнюю конечность приходится большая нагрузка. Помимо этого, правосторонний плечелопаточный периартроз может появиться как следствие после болезней печени или травм правой руки.
- Двусторонняя форма. При таком периартрозе поражаются плечевые суставы с обеих сторон. Симптоматика плечелопаточного периартроза в этом случае характеризуется возникающими болезненными приступами, которые приводят к сильным затруднениям двигательной функции одновременно двух верхних конечностей.
У представителей некоторых профессий или спортсменов, которые постоянно выполняют движения правой рукой и перегружают ее, плечелопаточный периартроз может перейти в субакромиальный импинджмент с синдромом справа.
Выделяют такие признаки периартроза плечевого сустава с учетом конкретной формы протекания болезни:
- При простой форме плечелопаточный периартроз имеет умеренно выраженный болезненный синдром. Он ощущается исключительно при движениях рукой с пораженным суставом. Эта форма патологии легче всего переносится и быстро излечивается. В некоторых случаях боли могут исчезать без применения терапии: для этого достаточно освободить больную конечность от получаемых нагрузок. Наиболее частой причиной простой формы является травма плечевой области.
- При острой стадии недуга пациент ощущает сильные болевые приступы, при этом она чувствуется не только в плечелопаточной части до локтевого сгиба, но и распространяется на шейную область. Человек постоянно держит больную конечность прижатой к грудине, чтобы уменьшить дискомфорт. При сильном воспалительном процессе в околосуставных тканях возможно повышение температуры тела.
- К хронической форме приводит несвоевременное начало лечения острых проявлений периартроза. Как правило, это больше половины всех случаев. При таком течении недуга отмечаются регулярные ноющие боли. Это состояние может растянуться на годы.
- Анкилозирующую форму относят к наиболее опасной и трудноизлечимой. Ее развитие проходит как отдельное заболевание, так и появляется наряду с другими болезнями организма. При анкилозирующем периартрозе пациента мучают болевые приступы в плечелопаточной зоне, сустав полностью блокируется, нет возможности для подъема руки вверх. Капсула плеча уплотняется, вследствие этого теряется способность к двигательной активности.
Разные стадии периартроза отличаются своей симптоматикой:
- на первоначальной стадии начинают проявляться боли и неприятные ощущения при попытках поднять руку. Временной промежуток этого этапа – от 3 до 10 мес.;
- на замороженной стадии боль слегка затихает, острые проявления переходят к вялотянущимся. Выполнение движений рукой затрудняются. Происходит мышечная атрофия, возникает отечность в зоне поражения. Длиться стадия может от 4 до 9 мес.;
- финальная, или размороженная стадия, характеризуется почти окончательным прекращением движений рукой. Протекает эта фаза от одного года до двух лет. Болезнь в это время очень трудно лечить, в некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство.
Методы диагностики
Чтобы подтвердить диагноз плечелопаточный периартроз, пациенту назначают такие виды обследования:
- рентгенографию, которая определит, на каком этапе протекает заболевание;
- сдачу крови на общий и биохимический анализы. Это поможет установить наличие в тканях воспаления и отличить периартроз от артрита инфекционного происхождения;
- МРТ – при необходимости более детальных сведений о состоянии плечевого сустава;
- ультразвуковое исследование, если есть предположение о скопившейся жидкости.
Способы лечения
Диагностировав плечелопаточный периартроз, лечение начинают как можно скорее. Наиболее эффективной терапией считается комплексный подход.
Для скорейшего избавления от симптомов болезни применяют:
- медикаментозное лечение;
- лечебную гимнастику с массажем;
- физиопроцедуры;
- рецепты народной медицины.
Оперативное вмешательство
При неудовлетворительном состоянии пациента после применения медикаментов и других способов лечения, а тем более, когда самочувствие начинает ухудшаться, проводят хирургическую операцию.
Назначают оперативное вмешательство и при уплотнении капсулы плечелопаточного сустава, которое привело к неподвижности верхней конечности.
Операция предполагает иссечение пораженных областей мягких околосуставных тканей – связок и мышц. Это возвращает подвижность плечу.
Медикаменты и препараты
Медикаментозные препараты выписывают больному, как только проведена диагностика. Предназначение лекарственных средств – избавление от неприятных ощущений, приведение пациента в стабильное состояние, препятствие прогрессированию болезни. Самостоятельно подбирать медикаменты категорически запрещено.
При диагностированном периартрозе плечевого сустава пользуются такими группами лекарственных средств:
- глюкокортикостероидами для снятия воспалений, в том числе и запущенных. Эти медикаменты назначают на небольшой период, долго их принимать нельзя;
- анестетиками – это обезболивающие при плечелопаточном периартрозе. При сильных болях назначают новокаиновую блокаду;
- нестероидными противовоспалительными препаратами снимают боль и воспаление. Применяться могут таблетки, инъекции или мази;
- витаминными комплексами − для улучшения общего состояния больного.
Если обнаружены поражения хрящевидных тканей, то требуется прием хондропротекторов.
ЛФК и массаж
Лечебная физкультура при плечелопаточном периартрозе является очень результативным методом. С помощью гимнастических упражнений можно улучшить общее состояние пациента, снять боли, препятствовать распространению воспаления на соседние ткани.
ЛФК при плечелопаточном периартрозе способствует разработке пораженного плечевого пояса, а также применяется в качестве профилактики против атрофии мышц.
Выполняя специально разработанные упражнения при плечелопаточном периартрозе, получают усиленный кровоток к пораженному месту, устранение болевых приступов в плечевой и шейной зоне. Регулярные занятия лечебной гимнастикой оградят от прогрессирования патологии.
Хороший результат при плечелопаточном периартрозе дает гимнастика Попова. Комплекс всех упражнений нужно в обязательном порядке согласовывать с лечащим доктором.
Для достижения большего эффекта от терапии при плечелопаточном периартрозе можно добавить массаж. Но перед его началом нужна консультация по поводу отсутствия противопоказаний. Хорошо разрабатывают плечевой сустав и занятия плаванием.
Физиотерапия
Помочь основной терапии справиться с заболеванием призваны и физиопроцедуры.
В зависимости от стадии недуга, индивидуальных особенностей пациента подбираются соответствующие лечебные мероприятия:
- Лазерная терапия. Снимает воспаление, способствует восстановительному процессу, лучшему кровотоку.
- Магнитная терапия. Повышает иммунитет, помогает увеличить амплитуду движений.
- Ультразвук. Снимает боль, регенерирует ткани, приводит в норму обменные процессы.
- Гирудотерапия. Усиление кровотока к пораженным тканям, устранение воспаления, приведение сосудов в тонус.
Однако существуют некоторые ограничения для проведения физиотерапевтических процедур:
- при аллергиях;
- при нарушениях кожных покровов;
- наличие инфекций или простудных заболеваний;
- сердечные патологии, в том числе, инфаркт миокарда;
- период беременности.
Народные способы
При плечелопаточном периартрозе лечение народными средствами применяется как вспомогательное. Основное назначение рецептов народной медицины – это устранение воспалений и болей. Используются такие методы после консультаций с медицинским специалистом.
При диагнозе плечелопаточный периартроз лечение в домашних условиях возможно при помощи растений в виде настоев для приема внутрь, компрессов и растираний.
- Траву зверобоя (2 ст. л.) заливают водой (300 мл), кипятят на слабом огне. Пьют на протяжении суток небольшими порциями.
- Листья крапивы (1 ст. л.) заливают кипятком (2 стакана), настаивают и пьют по 1/3 стакана при воспалениях.
- Лист лопуха обдают кипятком для размягчения, покрывают им больной участок плеча, закрепляют бинтом и теплой тканью, держат в течение ночи.
- Траву и цветки ромашки, мяты, корень лопуха (по 1 ст. л.) заливают кипятком (1 л), настаивают. Применяют как растирку для поврежденных тканей.
Пользуются такими методами лечения на протяжении 14 дней.
Профилактика
Во избежание возникновения плечелопаточной патологии врачи рекомендуют соблюдать простые правила:
- своевременно обращаться за медицинской помощью при патологиях в позвоночнике или в сосудах;
- избавляться от воспалительных реакций;
- беречь от повреждений и переохлаждения зону плеча;
- заниматься физической зарядкой, направленной на укрепление мышечных тканей и связок;
- не перегружать плечелопаточные суставы;
- употреблять здоровую пищу;
- избегать вредных привычек;
- пить витамины, назначенные врачом.
При своевременном обращении в лечебное учреждение периартроз быстро лечится, поэтому не стоит запускать болезнь.