Поясничный остеохондроз

Поясничный остеохондроз — неврологическое заболевание позвоночника, поражающее людей всех возрастов, при котором в поясничном отделе позвоночника происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Они затрагивают межпозвоночные диски, суставные хрящи, костную ткань.

Причиной заболевания являются серьезные нагрузки, которые испытывает поясница ежедневно — при ходьбе, сидении, подымании тяжестей. Очень важно как можно раньше начать лечение остеохондроза, чтобы избежать возможных осложнений. Поясничный остеохондроз — достаточно сложное заболевание, которое требует комплексной терапии, под наблюдением опытного специалиста.

Основные особенности

Пояснично-крестцовый остеохондроз — дегенеративно-дистрофическое нарушение в суставных хрящах позвоночного столба, которые находятся в поясничном отделе позвоночника. Другими словами, это заболевание означает разрушение хрящевых дисков, что находятся между телами позвонков. Снижается подвижность позвонков, уменьшается расстояние между ними, происходит сдавливание (компрессия) нервных окончаний.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника страдает чаще других по причине того, что именно на него выпадает максимальная нагрузка. У 80% пациентов, которые жалуются на боли в спине, врачи диагностируют именно остеохондроз. Заболевание начинается с распада гликопротеинов, находящихся в соединительной ткани, именно эти соединения придают ей эластичность. Первыми от этого процесса страдают межпозвонковые диски.

Каждый диск состоит из ядра и внешнего фиброзного кольца. После высыхания ядра диск теряет свои эластичные свойства, а фиброзное кольцо трескается и расслаивается. Через разрывы в кольце ядро может вывалиться наружу (образуется грыжа).

В результате данных процессов нагрузка на позвонки значительно увеличиваются, организм отвечает на это резким усилением образования костной ткани, в местах повышенной нагрузки.

Какие позвонки поражаются

Поясничный отдел состоит из пяти позвонков: L1-L5, пятый позвонок прикреплен к крестцу. Диски между ними чаще всего и поражаются при остеохондрозе.

Существует несколько видов пояснично-крестцового остеохондроза, они различаются расположением позвонков.

  1. Заболевание верхнего поясничного уровня (1, 2 и 3 позвонки).
  2. Заболевание нижнего поясничного уровня (3, 4 и 5 позвонки).
  3. Остеохондроз крестца (локализован в крестцовых костях). Этот вид болезни встречается очень редко.
  4. Сращивание кости крестца и позвонка.
Соответствие межпозвонковых дисков органам.

Позвоночник. Как взаимосвязаны органы и межпозвонковые диски

Стадии развития пояснично-крестцового остеохондроза

Существует четыре стадии (иногда выделяют три) остеохондроза пояснично-крестцового отдела. Вот они:

  1. Происходят изменения ядра и его положения.
  2. Начинается разрушение внешнего фиброзного кольца.
  3. После разрыва кольца ядро вываливается наружу.
  4. Деструктивные процессы затрагивают позвонки, суставы, связки.

На первой стадии пояснично-крестцового остеохондроза человек чувствует определенный дискомфорт и боль в пояснице. Она может быть острой или носить ноющий характер. Наблюдается спазм мышц и сосудов, проблемы в работе органов.

Спазмы сосудов нижних конечностей могут привести к атеросклерозу, дисфункциям мочевого пузыря.

На второй стадии из-за нестабильности позвонков мышцы спины постоянно напряжены. Пациенты жалуются на утомление поясницы, дискомфорт, неуверенность.

На третьей стадии ядро диска выпадает из фиброзного кольца и образовывается межпозвонковая грыжа (рис. 1). Фрагменты выпавшего диска защемляют нервные корешки, которые иннервируют внутренние органы, мышцы, участки кожи. В результате этого развивается изменение чувствительности определенного участка, может развиться чувство жжения, онемения и потеря чувствительности. Сдавливание нервов может привести к потере двигательной функции или атрофии мышц.

Ядро диска выпадает из фиброзного кольца и образовывается межпозвонковая грыжа

Разрыв фиброзного кольца. (рис. 1)

По области, в которой наблюдается нарушение иннервации, медики могут точно сказать, в каком именно месте поврежден позвоночный столб. Если фрагменты диска выпадают в спинномозговой канал, происходит защемление спинного мозга. Это часто нарушает работу органов малого таза и двигательную функцию нижних конечностей.

На четвертой стадии происходит полная замена тканей диска плотной соединительной тканью. Происходит некоторое восстановление опорной функции позвоночного столба, немного стихают болезненные ощущения, но теряется его подвижность и эластичность.

Вышеперечисленные стадии являются условными, ибо развитие заболевания очень индивидуально.

Симптомы: организм подскажет

Симптомы можно условно разделить на основные, связанные с изменениями в позвоночнике и дополнительные, которые связаны с нарушением иннервации из-за защемления нервов.

Основные:

  • боль и онемение в пояснице. Сначала она может носить временный характер и проявляться при физических нагрузках и движении. По мере развития — приобретают постоянный характер, могут быть резкими или ноющими, проявляться даже при кашле или чихании;
  • усталость и состояние депрессии;
  • уменьшение чувствительности нижних конечностей;
  • нарушение подвижности поясницы;
  • искривление позвоночника, лордоз.

Дополнительные:

  • резкие боли в пояснице;
  • ухудшение рефлексов;
  • прострелы в нижних конечностях, хромота;
  • слабость в мышцах;
  • уменьшение потоотделения;
  • чувство холода в ногах.

В зависимости от локализации остеохондроза наблюдаются боли в разных частях тела:

  • при поражении 1-2 позвонков — в паховой области;
  • при поражении 3-4 позвонков — в голени и в области бедра;
  • при поражении 5 позвонка — в крестце, пояснице.

Как диагностируют пояснично-крестцовый остеохондроз

Диагностика начинается с подробного опроса пациента. Врачу следует внимательно выслушать жалобы пациента, узнать локализацию и интенсивность болевых ощущений, обратить особое внимание на побочные симптомы (потеря чувствительности кожи, нарушение двигательной функции).

Доктор должен проследить развитие симптоматики во времени, проанализировать характер и эффективность проведенного ранее лечения (или самолечения). Также врачу следует обратить внимание на анамнез, расспросить у пациента относительно его образа жизни, условий работы, ранее перенесенных заболеваниях.

Особое внимание необходимо уделить осанке, возможным искривлениям позвоночного столба. Заслуживает внимания то, как пациент двигается, степень развития мускулатуры.

Основным диагностическим средством при пояснично-крестцовом остеохондрозе является рентгенография. Успешно применяются МРТ и компьютерная томография.

Причины возникновения

Пояснично-крестцовый отдел имеет ряд уникальных особенностей. Спинной мозг оканчивается на уровне 12 грудного-1 поясничного позвонка. В пояснично-крестцовом отделе находятся волокна спинномозговых нервов, которые собраны в пучок. Поясничные и крестцовые корешки образуют седалищный нерв.

Основной особенностью данного отдела позвоночника является большая нагрузка (динамическая и статическая), которую он испытывает постоянно. Именно поэтому диски поясничного отдела изнашиваются раньше.

Возможные последствия

Данное заболевание опасно своими последствиями:

  • поражение коленных и тазовых суставов;
  • нарушение функций внутренних органов (проблемы с потенцией у мужчин и детородными органами у женщин);
  • люмбаго, ишиас и люмбоишиалгия;
  • сдавливание спинного мозга, которое приводит к нарушению рефлексов;
  • воспаление седалищного нерва.

Ученые до сих пор не могут ответить, что именно вызывает данное заболевание. Вернее, какой из факторов оказывает на его развитие наибольшее влияние. Некоторые из исследователей считают, что пояснично-крестцовый остеохондроз является ценой, которую человек платит за прямохождение. Действительно, у животных эта болезнь не наблюдается.

Факторы, которые вызывают это заболевание, можно разделить на внешние и внутренние. Вот основные причины, которые его вызывают:

  • серьезные травмы позвоночника;
  • наследственность;
  • плоскостопие;
  • длительное нахождение в стоячем положении;
  • нарушения осанки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес тела;
  • несбалансированное питание.

Кто в зоне риска

От этой болезни не застрахован никто. Наследственные факторы определяют большую или меньшую предрасположенность к нему. Однако большое влияние на вероятность развития данного заболевания оказывают внешние факторы и образ жизни человека.

Еще одной причиной возникновения болезни являются чрезмерные физические нагрузки и травмы.

Для профилактики остеохондроза важно правильное питание: пища должна содержать все необходимые компоненты, быть богатой витаминами и микроэлементами.

Лечение

Лечение может быть оперативным или консервативным. Если болезнь находится на стадии появления межпозвоночных грыж, то без оперативного вмешательства не обойтись. Консервативное лечение включает следующие методы:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию и вытяжение позвоночника;
  • массаж и мануальную терапию;
  • лечебную физкультуру.

Медикаментозная терапия включает противовоспалительные средства, болеутоляющие препараты, средства для снятия мышечного спазма и инъекционные блокады. Также применяются хондропротекторы, они уменьшают боль, способствуют регенерации поврежденных хрящевых образований. В некоторых случаях применяют гормональные препараты.

Профилактика

Основные принципы профилактики пояснично-крестцового остеохондроза:

  • предупреждение чрезмерной нагрузки на поясницу;
  • укрепление мышц спины;
  • сохранение правильной осанки;
  • физическая активность;
  • правильное питание;
  • регулирование режима отдыха;
  • своевременное лечение других заболеваний спины.

Домашние методы лечения

Упражнения

Существуют довольно простые упражнения, которые человек может выполнять самостоятельно в домашних условиях. Они используются как в лечебных, так и профилактических целях. Их основной задачей является укрепление мышц спины, чтобы частично разгрузить позвоночник.

ЛФК

Лечебная физкультура — одно из основных способов лечения остеохондроза. Упражнения способствуют укреплению мышц, что снимает часть нагрузки с позвоночника. Улучшается кровообращение тканей, в том числе и межпозвонковых дисков. Лечебная физкультура помогает убрать напряжение мышц, уменьшить болевые ощущения.

Массаж

Массаж является отличным методом лечения поясничного остеохондроза. Он улучшает кровоснабжение тканей, уменьшает боль, снимает зажимы, укрепляет мышечный корсет.

Вместо эпилога

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что эта болезнь – настоящее «заболевание столетия», которое угрожает любому современному человеку.

Пояснично-крестцовый остеохондроз доставляет человеку мучительные боли, способен превратить в инвалида. Лечить это заболевание, особенно в запущенной форме, очень сложно.

Положительным моментом можно назвать то, что в силах каждого из нас избежать развитие остеохондроза. Всего лишь, следует бережно относиться к своему позвоночнику: не подвергать его слишком большим нагрузкам, следить за собственным весом, вести здоровый образ жизни, нормально питаться, избегать травм.

Если вы начали замечать первые симптомы остеохондроза, обратитесь к врачу. На начальных этапах эта болезнь довольно легко лечится. Берегите свой позвоночник, чтобы даже в преклонном возрасте движения доставляли вам радость, а не дискомфорт.

Оцените статью
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Добавить комментарий




Информация, представленная на сайте, является ознакомительной. Все лекарственные препараты, рецепты лечения, рекомендации и прочие медицинские советы предоставляются с целью ознакомления, а не как советы по лечению остеохондроза или другого заболевания! Мы не рекомендуем заниматься самолечением, всегда обращайтесь к дипломированному специалисту!
Наверх