Сколиоз позвоночника
Сколиоз – это патология, вызванная боковым искривлением позвоночного столба. Может быть как врожденный, так и приобретенный после травм или некорректного поддержания осанки. Чаще всего диагноз ставится в возрасте 6-16 лет.
Без лечения сколиоз позвоночника имеет тенденцию к прогрессированию, что серьезно отражается на общем состоянии пациента.
- Степени сколиоза в градусах
- Симптомы сколиоза: признаки недуга
- Сколиоз грудного отдела позвоночника
- Сколиоз поясничного отдела
- S-образный сколиоз
- Лечение сколиоза
- Упражнения при сколиозе
- Гимнастика при сколиозе
- Операция на сколиоз
- Массаж при сколиозе
- Корсет при сколиозе
- Йога при сколиозе
- Берут ли в армию со сколиозом
Степени сколиоза в градусах
Выраженность искривленности позвоночного столба обозначают в виде понятия «степени», под которой подразумевается точное измерение по градусам в соответствии с допустимыми диапазонами.
- Сколиоз 1 степени (5-10°) – чтобы увидеть его необходимо сделать рентгеновский снимок. Для врача сигналом станет едва заметная асимметрия в положении тела.
- Сколиоз 2 степени (11-25°) – стадия прогрессирования, на которой некорректный изгиб можно увидеть уже в положении лежа. Также очевидна асимметрия частей тела, кожные складки, компенсаторные мышечные дуги.
- Сколиоз 3 степени (26-50°) – выраженные нарушения осанки, сопровождаются хроническим болевым синдромом. Смена позы асимметрию уже не скрывает. Деформации несут серьезный ущерб самочувствию.
- Сколиоз 4 степени (51° и более) – для исправления ситуации только хирургическое вмешательство с применением поддерживающих конструкций и ношением ортопедического корсета.
Можно ли вылечить такую проблему самостоятельно, не прибегая к операциям? На первых двух стадиях это возможно, благодаря комплексному подходу с массажами, ЛФК и физиотерапией.
Симптомы сколиоза: признаки недуга
Сколиоз позвоночника коварен и выявить его на начальных стадиях бывает сложно. Как определить наличие проблемы и можно ли это сделать в домашних условиях?
Видео:
Очевидные симптомы у взрослых наблюдаются в виде:
- Неровного изгиба позвоночного столба (дефект можно наблюдать, если поставить человека ровно);
- Горбинка между лопатками указывает на левосторонний грудной сколиоз.
- Крен туловища на сторону;
- Выпирание одной лопаток;
- Ассиметричное расположение кожных складок и талии.
Шейный сколиоз может проявляться в серьезных дефектах, отражающихся не только на самой шее, но даже на лице.
Правосторонний сколиоз развивается чаще всего у детей по причине родовых травм. Его еще называют врожденным. Сколиоз справа помимо нарушенной симметрии тела может сигнализировать:
- Деформацией грудной клетки;
- Проблемами с дыханием;
- Покалыванием в пальцах рук;
- Болями в области поясницы, усиливающимися к вечеру.
У подростков возникновение искривления позвоночника часто связано с неправильной осанкой и деформациями на фоне некорректного распределения нагрузки на мышцы и связки вокруг позвоночного столба.
Левосторонний сколиоз выдает себя горбинкой в районе лопаток. Утомляемостью и проблемами с сердцем. Выявить его может только опытный специалист.
Сколиоз грудного отдела позвоночника
Сколиоз грудной клетки может быть приобретен в течение жизни. В МКБ-10 код по локализации М.41. – 4.
Грудной сколиоз формируется на уровне 7-10 грудных позвонков. Патология 1 степени диагностируется по асимметричному положению лопаток. Из всех вариантов именно этот наиболее легко поддается коррекции консервативными методами.
Исправление грудного сколиоза в мануальной терапии дает хорошие результаты, особенно в юном возрасте. Наиболее распространенной формой является правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника. Недуг опасен последствиями в виде скручивания межпозвонковых дисков, деформацией реберных дуг и сдавливанием внутренних органов.
Деформация грудной клетки при сколиозе негативно отражается на иннервации нервов, прохождению крови по артериям и крупным сосудам, становится причиной ущемления нервных окончаний.
Сколиоз поясничного отдела
Искривление позвоночника в области поясницы характерно тем, что редко проявляется на начальных стадиях. Асимметрия физиологического треугольника становится выраженной, когда патология развивается до 3 стадии с выраженным перекосом тазовых структур. Выделяют:
- левосторонний сколиоз поясничного отдела;
- правосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника.
В этих случаях искривление происходит в правую или левую сторону, что просматривается при наклоне корпуса вперед.
Также поясничный сколиоз может сочетаться с деформациями в соседних отделах:
- сколиоз пояснично крестцового отдела позвоночника;
- пояснично грудной сколиоз.
Патология на уровне крестца может серьезно отразиться на походке и положении тела в целом. Сильная деформация на границе с грудным отделом грозит проблемами с дыханием и сердечной деятельностью из-за сдавливания внутренних органов.
S-образный сколиоз
S-образный сколиоз – патология характеризующаяся двумя дугами в боковой проекции, направленными в противоположные стороны. Чаще всего проявляется у школьников, девочки подвержены в большем проценте случаев.
Формирование патологии связано с неправильным положением тела во время уроков. Особенность протекания заключается в прогрессирующей деформации. Родители, которые выявили у своего ребенка проблему искривленного позвоночника, часто не знают к какому врачу обратиться. Здесь потребуется помощь ортопеда.
Лечение сколиоза
Лечение сколиоза у детей на ранних стадиях прекрасно поддается в домашних условиях, благодаря физиотерапии, массажу и упражнениям.
Лечение сколиоза у подростков также поддается коррекции, так как организм еще развивается и довольно податлив.
Сколиоз позвоночника у взрослых ввиду стагнации процессов развития и менее подвижного образа жизни, нежели в детском возрасте требует более серьезных мер и длительного времени.
Врач-ортопед выбирает консервативные или хирургические методы лечения, основываясь на собранном анамнезе и клинической картине протекания патологии. Оперативное лечение сколиоза – серьезное вмешательство, которое потребует длительного периода восстановления.
Хирургическое лечение сколиоза используется при выраженных деформациях, когда искривление оказывает существенное негативное влияние на внутренние органы пациента.
Упражнения при сколиозе
Рекомендуется к самостоятельному выполнению в домашних условиях осуществление базового комплекса для спины в рамках ежедневной гимнастики, чтобы уберечь себя и своих детей от сколиоза. Физические упражнения при сколиозе у детей дают положительный прогноз для лечения.
ЛФК при сколиозе и комплекс упражнений с учетом особенностей протекания патологии назначает врач. Методика предназначена для укрепления мышц спины и для исправления сколиоза силами самого организма.
Уникальный и действенный комплекс упражнений разработан профессором Бубновским, который объединил в своей программе лучший мировой опыт по лечению сколиоза путем движения – кинезиотерапией.
Еще один известный метод исправления сколиоза – дыхательная гимнастика Шрот, в основе которой асимметричная техника дыхания.
Какие упражнения нельзя делать при сколиозе? Однозначно придется отказаться от подъема тяжестей в тренажерном зале и экстремальных висов на турнике. Силовые упражнения с гантелями, другими весами, а также те, что подразумевают энергичные скручивания, противопоказанные при сколиозе.
Эффективными для профилактики считаются асимметричные упражнения, позволяющие дать постепенную щадящую нагрузку.
Для этих целей подойдут:
- упражнения с палкой, с мячом;
- упражнения в бассейне
- с эспандером по методу Дикуля и Бубновского.
Модное в последнее время упражнение планка при сколиозе выполняется исключительно при отсутствии болевого синдрома и при наличии некоторой физической подготовки.
Гимнастика при сколиозе
Лечебная гимнастика показана на первых двух стадиях сколиоза как один из основных методов лечения. При 3 и 4 стадии упражнения переводятся уже в разряд вспомогательных методик. Так как выполнение комплекса должно выполняться ежедневно и продолжительное время, занятия проводятся не только в медицинском центре, но и в домашних условиях.
Асимметричный подход в построении программы гимнастики позвоночника позволяет решить проблему перенапряжения одних групп мышц и восстановления функций и приведение в тонус тех пучков, которые оказались выведены из работы искривлением.
Немалую популярность при лечении сколиоза получила гимнастика Катарины Шрот, которая является базовой методикой в Германии. Асимметричная дыхательная гимнастика позволяет устранять проявления искривления позвоночника во фронтальной, горизонтальной и сагиттальной плоскостях.
Операция на сколиоз
Операция показана в случаях сильной деформации позвоночного столба, сопровождающейся углов отклонения в 50° и более. Время хирургического вмешательства на позвоночнике соответствует 4 стадии искривления, когда консервативные методы уже не могут качественно повлиять на состояние пациента.
После операции назначаются физиотерапевтические процедуры, способствующие скорейшей реабилитации. Взрослые восстанавливаются в течение года, для детей и подростков реабилитация проходит быстрее – занимает примерно 6 месяцев.
Последствия оперативного вмешательства выражаются чаще всего в необходимости ношения ортопедического корсета, ограничении физической нагрузки и подвижности.
Жизнь после операции по исправлению сколиоза подразумевает регулярные занятия лечебной физкультурой для укрепления собственного мышечного корсета, кроме того, прооперированный в первые 3 месяца будет ограничен в подвижности и перемещении в транспорте сидя, чтобы избежать нагрузки на травмированный позвоночный столб.
Массаж при сколиозе
Хорошие результаты при лечении и профилактике сколиоза у детей на начальных стадиях получаются при совмещении массажа спины с гимнастикой и плаванием. Детский позвоночник с началом занятий в школе подвергается регулярным статичным нагрузкам на фоне гиподинамии, но при этом он еще достаточно податлив, чтобы деформация могла быть исправлена путем воздействия мануальных манипуляций.
Техника массажа при сколиозе выбирается в соответствии с особенностями и тяжестью дефекта позвоночного столба. Учитывается тип искривления, в связи с чем будет определено исходное положение тела пациента. Используются приемы разминания, поглаживания, вибрации, поколачивания.
Если массаж назначается после операционного лечения сколиоза, то его интенсивность и время проведения будет увеличиваться постепенно при ежедневном выполнении. При курсовом лечении процедура повторяется 10-12 раз с интервалом от 4 до 6 месяцев.
Лечение сколиоза массажем направлено на восстановление тонуса чрезмерно растянутых дугой искривления и ослабленных мышц; расслаблении и растягивании мышц, укороченных или пребывающих в состоянии локального гипертонуса. Лечебный эффект достигается за счет сочетания процедур массажа с лечебной физкультурой и медикаментозными препаратами.
Правильно делать массаж – от периферии к центру. Сначала в работе будут конечности, живот и спина прорабатываются последними. Вылечить массажем сколиоз вполне реально на первых двух стадиях.
Корсет при сколиозе
Решение о том, что в конкретном случае требуется корсет для позвоночника при сколиозе, принимается лечащим врачом-ортопедом на основании рентгеновских снимков и динамики развития патологии позвоночника.
Это может быть конструкция, назначенная в профилактических целях для спины, чтобы снять излишнюю нагрузку с позвоночного столба и мышечного корсета. Либо врач на основании слепков, сделанных с торса пациента, делает заказ на ортопедический корсет, функция которого не только в поддержке правильной осанки, но и коррекции деформации позвоночного столба путем обратного давления.
Выделяют основные виды корсетов, применяемые в случае сколиоза:
- Поддерживающий – функция которого разгрузка позвоночника, мышц спины и уменьшения болезненности. Исправить позвоночник такой корсет не сможет.
- Корригирующий – жесткая конструкция анатомического типа, задача которой выправление деформации за счет обратного давления и предупреждение дальнейшего прогрессирования заболевания.
Корсеты надеваются максимум на 4 часа в день и применяются при физической нагрузке, занятиях за компьютером и просмотре телевизора.
Йога при сколиозе
В качестве метода исправления осанки, укрепления мышечного корсета и корректировки внутреннего баланса йога признана одним из эффективных методов профилактики и терапевтического воздействия.
Лечение будет эффективным, если предварительно была получена консультация специалиста-ортопеда по допустимым нагрузкам и ограничениям в конкретном случае. Из-за особенностей клинической картины сколиоза некоторые упражнения и асаны придется исключить. На основании врачебных рекомендаций инструктор составит программу, которая поможет в восстановлении корректного положения позвоночника.
Ограничениями для занятий йогой станут:
- Боли в области позвоночника;
- 2 и 3 стадия сколиоза – исключаются упражнения на скручивание.
- 4 стадия – исключает йогу полностью.
Противопоказаны при искривлении позвоночника интенсивные динамические упражнения, перевернутые позы ввиду компрессионной нагрузки, нежелательны прогибы.
Берут ли в армию со сколиозом
Искривление позвоночного столба частое явление во время комиссий в военкомате и бывают случаи, когда недуг может стать причиной если не освобождения, то существенной отсрочки.
Чтобы сколиоз стал причиной освобождения от несения воинской службы, должны быть выполнены несколько условий:
- 2 степень заболевания – признана фиксированной;
- Угол искривления должен превышать 11-17°;
- Функциональные нарушения позвоночника.
При спорных и пограничных состояниях проводят рентгенографию в горизонтальном положении. Если при вертикальной проекции искривление равно 13°, а горизонтальном — 11° большая вероятность признания годным к военной службе.
Для признания непригодности требуются рентгеновские снимки и врачебные заключения, доказывающие наличие степени заболевания. Выраженные боли должны быть зафиксированы врачами – ортопедом и невропатологом в истории болезни.