Спондилоартроз позвоночника
Спондилоартроз позвоночника – это прогрессирующее воспалительное заболевание суставных поверхностей хрящевой ткани межпозвоночных дисков, характеризующееся ограничением подвижности столба позвоночника. Следствием развития недуга становится деструкция соединительных тканей позвоночника и защемление спинномозговых нервных волокон.
Может развиваться под влиянием как внешних (чрезмерные нагрузки, травмы, большая масса тела), так и внутренних причин (генетическая предрасположенность, дефекты развития опорно-двигательного аппарата, аутоиммунные заболевания).
Стать причиной спондилоартроза могут служить заболевания, вызванные нарушением обмена веществ – подагра, диабет или остеохондроз.
Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника
Является самой распространенной разновидностью. Означает, что под влиянием дегенеративных процессов соединительная суставная ткань между позвонками разрушилась, а на ее месте образовалась патологическая, образованная клетками остеофитами.
Наросты способствуют усилению трения и воспаления, кроме того, они затрудняют подвижность сочленений позвоночного столба. Выявляют при помощи рентгена, томографии, компьютерной томографии.
Признаки заболевания: может проявляться в мышечной скованности в области поясницы и проблемами при ходьбе по утрам в виде скованности.
Начальный спондилоартроз может ничем себя не выдать, так как поражение незначительное. Даже умеренный тип может сигнализировать о себе слабыми, не постоянными болевыми проявлениями. Заболевание протекает скрыто, пока в процесс не будут вовлечены нервы и кровеносные сосуды, связки и спинной мозг.
Двусторонний спондилоартроз означает, что заболевание затронуло обе стороны двух смежных позвонков. Подобную патологию определить можно только при наличии специального инструментария и оборудования.
Симптомы выражаются тупым болезненным синдромом с четкой локализацией. Усилением неприятных ощущений сопровождаются движения и физическая нагрузка. При ходьбе болезненность может притупляться и даже вовсе сходить на нет.
Может провоцировать понижение чувствительности, онемение. При вовлечении в процесс корешков спинномозговых нервов боль может приобретать острый характер, иррадируя в ягодичную мышцу, голень или заднюю поверхность бедра.
Применяются упражнения на изометрическое напряжение мышц. Работают мышцы поясницы и нижних конечностей. При этом длина мышечных волокон не изменяется, что осуществляется за счет статической нагрузки. Также применяется деликатное вытяжение позвоночника при помощи специальных конструкций.
Лечение носит комплексный характер, которое помимо гимнастики включает в себя медикаментозные препараты, физиотерапию, массаж, иглорефлексотерапию.
Видео:
Спондилоартроз шейного отдела позвоночника
Цервикоартроз или унковертебральный, так еще называют спондилоартроз шейного отдела позвоночника. Костные наросты образуются на краях шейных позвонков, деформируя их и оказывая разрушительное воздействие на прилегающие нервные волокна, связки и мышцы шеи.
Начальный период заболевания протекает скрыто, с минимальной симптоматикой. Если упустить первые сигналы, в соединительных тканях хрящей начинаются процессы разрушения. Боль начинает беспокоить после непродолжительной физической активности, человек становится метеочувствительным на сырую погоду.
В запущенных случаях наблюдается онемение шеи, в некоторых случаях проявляются сильное головокружение и как следствие – тошнота. Диагноз выносится после полноценного обследования с применением МРТ и рентгенографии.
Признаки, указывающие на развитие заболевания, могут выражаться в затрудненной подвижности шейного отдела, утрате силы и выносливости верхних конечностей. Нарушается кровообращение в области шеи, что может приводить к патологическим изменениям в структурах мозга, что может выражаться в ухудшении координации движений, памяти, нарушению концентрации внимания.
Симптомы: ухудшение подвижности шеи, головокружение и потеря равновесия в утренние часы. Могут появляться проблемы со слухом и зрением. Частые боли в затылочной области. Которые могут распространяться на лопатки и руки. Характерный хруст, когда вы поворачиваете шею и голову.
Лечение.
Характеризуется тем, что при его помощи можно «остановить» патологический процесс, а вот восстановить утраченный хрящ практически нереально. Именно так важна ранняя диагностика для предотвращения урона тканям. По результатам обследования врач назначит комплексную программу.
В данном случае какой-то конкретный способ не даст нужного результата – нужно задействовать все возможности.
- Медикаментозные препараты – противовоспалительные и обезболивающие;
- Физиотерапия;
- Массаж;
- ЛФК, направленный на решение конкретной проблемы;
- Хирургическое вмешательство.
Упражнения требуется выполнять под наблюдением лечащего врача. Это объясняется тем, что чрезмерная, излишне активная нагрузка может попросту разрушить остатки хрящей.
- Гимнастика для шейного отдела позвоночника. Смыкание коленей и локтей из положения лежа, или округление спины с одновременным опусканием головы стоя в коленно-локтевом упоре.
- Плавание.
Все упражнения выполняются плавно, без рывков. Дыхание ровное. Шейный отдел страдает в первую очередь из-за малоподвижного, гиподинамичного образа нашей жизни. Именно поэтому так важно вернуть подвижность и эластичность глубоким мышцам шеи, связкам и суставам.
Спондилоартроз грудного отдела позвоночника
Данная разновидность предполагает асептический характер дегенеративно-дистрофического поражения мелких суставов. При продолжительном отсутствии лечения могут возникнуть нарушения в подвижности отдела и сильные нарушения осанки.
Спровоцировать развитие патологии могут как врожденные аномалии и остеохондроз позвонков, так и последствия травм, регулярные нагрузки на скелет, большой вес, приобретенные нарушения скелета. Главная причина развития – патологические изменения в гиалиновом хряще. Патология поражает капсулу сустава, распространяется на мышцы и связки.
Симптомы. Особое строение грудных позвонков обеспечивает редкое поражение позвоночного отдела разрушительными процессами. И именно поэтому редкие проявления в начальной стадии могут проходить практически без ощутимой симптоматики.
Возможны боли в грудном отделе. Схожие с остеохондрозом после физической активности. Особенно выражена при изменениях положения тела, при этом локализована на уровне 5-го и 7-го грудных позвонков. Также может проявляться жгучей и колющей, резкой односторонней или по обе стороны позвоночного столба, а также прострелами.
Может ощущаться мышечная скованность в утренние часы, нарушения чувствительности спины и живота, сбои в работе внутренних органов.
Лечение на основании проявления симптомов невозможно. Требуется полное обследование. МРТ, рентгенография, УЗИ органов брюшной полости.
Признаки. Начальная стадия характеризуется чрезмерной подвижностью с вероятностью подвывиха грудных позвонков. Позже разрастается замещающая ткань, нарушая подвижность между позвонками.
Лечение направлено на остановку процессов разрушения хрящевой ткани, предупреждение деформации позвоночника.
Применяются:
- Медикаментозный курс для снятия воспалительных и болевых симптомов, хондрпротекторы.
- Физиотерапия для вытяжения позвонков.
- Иглорефлексотерапия для снятия мышечных спазмов.
- Массаж, ЛФК. Очень эффективно плавание.
Упражнения подбираются индивидуально в зависимости от степени поражения суставов и физического состояния пациента.
Деформирующий спондилоартроз
При деформирующей форме спондилоартроза заболевание быстро прогрессирует за счет постоянно присутствующей нагрузки на уже подточенные недугом межпозвонковые диски.
Дугоотросчатые суставы подвергаются хроническому воспалительному процессу, происходят дегенеративные изменения в тканях суставных сумок межпозвоночных дисков. Для пояснично крестцового отдела позвоночника характерно увеличение давления собственного тела, которое ослабленные мышцы попросту не могут компенсировать и снизить.
Аналогичный процесс можно наблюдать на позвонках шейного отдела. Мышцы патологически спазмируются, это приводит к гипертонусу и растяжению связок между позвонками, из-за чего в дальнейшем могут провоцироваться подвывихи и вывихи.
При продолжительном течении поражаются глубокие мышцы, поддерживающие позвоночный столб. Хрящи постепенно разрушаются. В результате в шейном отделе происходит деформация, что приводит к сдавливанию спинномозговых корешков и неврологическим осложнениям.
Заболевание развивается под воздействием чрезмерных нагрузок на область шейного отдела. Часто это обусловлено многочасовой работой в сидячем положении без отрыва от производства. Также запустить дегенеративные процессы в тканях позвоночника могут перенесенные травмы, что часто встречается у профессиональных спортсменов.
Нарушение процессов обмена веществ и остеохондроз – это еще два спусковых механизма. Чрезмерная нагрузка может быть также вызвана плоскостопием и искривлением позвоночника, что нарушает природный баланс тела.
Признаки деформации можно диагностировать на ранних стадиях. Начав лечение, можно добиться остановки разрушительного процесса, добившись ремиссии. Средствами успешной диагностики становятся рентгенография, МРТ, томография.
Степени спондилоартроза
При диагностировании у пациента спондилоартроза, исходя из проявившихся признаков патологических процессов в соединительных тканях, определяют степень развития заболевания.
- Спондилоартроз 1 степени. Болезненность появляется в процессе либо после продолжительной нагрузки на позвоночник. В состоянии покоя поясница «успокаивается» и пациент ощущает объективное улучшение состояния. На данном этапе эффективную помощь может оказать народная медицина. Неприятная скованность после пребывания в покое исчезает. Что это такое – люди задумываются редко, и поэтому упускают возможность выявить начало развития заболевания на первой стадии.
- 2 степени. Болезненный синдром приобретает хронический характер, часто сопряженный с определенными видами физической активности, содержащими наклоны вперед. Постепенно, пациент, адаптируясь для избегания болевых ощущений, видоизменяет походку и осанку. На рентгеновском снимке вторая степень будет выражаться истонченной суставной частью диска с заметными отростками остеофитов на сопрягающихся костях. Характерными проявлениями будут боли в животе и ногах, а также эректильная дисфункция у мужчин.
- 3 степени. Острая боль, от которой медикаменты помочь уже не могут. Пациент ощущает хронические боли в животе. В особо тяжелых случаях повреждаются волокна спинномозговых корешков и мозга, что становится причиной инвалидности.
- 4 степени. Выраженная деформация позвоночника. Постоянные болевые ощущения. Могут присутствовать подвывихи и вывихи позвонков. Характерно наличие неврологических осложнений.
Спондилоартроз – это неприятель, который начинает свою разрушительную деятельность, когда мы даже не подозреваем о наличии проблем с позвоночником и хрящами. Это тот самый случай, когда эффективность лечения во многом зависит именно от профилактического обследования.
Если вы находитесь в группе риска – у вас сидячая работа, нарушения обмена веществ, травмы в анамнезе, необходимо регулярно проходить проверку. Прием препаратов хондропротекторов, сбалансированное питание и регулярное выполнение физических упражнений поддержит опорно-двигательный аппарат в надлежащем состоянии – подвижным и гибким. Тогда ваш позвоночник будет в порядке и вовремя получит необходимую помощь.